Совет по конкуренции: мелкие и средние фирмы не спешат совместно участвовать в тендерах

Малые и средние предприятия не спешат использовать разрешенные формы сотрудничества, позволяющие совместно участвовать в крупных закупках и таким образом не только улучшать свою конкурентоспособность, но и стать серьезными соперниками для крупных представителей отрасли.

Такой вывод Совет по конкуренции сделал на основании результатов контроля фирм, которые занимаются техническим обслуживанием, реконструкцией и строительством улиц и дорог.

Совет по конкуренции проанализировал 200 самых больших (по цене заказа) тендеров, проведенных в 2010-2014 гг и информацию о трех крупнейших организаторах.

Организация также получила и проанализировала данных о 20 самых больших латвийских предприятиях, которые в Латвии занимаются техническим обслуживанием, реконструкцией и строительством улиц и дорог.

По сравнению с предыдущим периодом (2005-2009 гг.) общая сумма на полученных по результатам тендеров заказах в этой сфере выросла. Крупнейшие заказчики по-прежнему — компания Latvijas Valsts ceļi и Рижское самоуправление, в сфере лесных дорог — Latvijas Valsts meži.

Совет по конкуренции также анализировал формы сотрудничества предприятий. Фирмы, которые хотят участвовать в крупных тендерах, могут создать объединение компаний, чтобы обеспечить заказчику выполнение выдвинутых условий.

Согласно результатам, возможностью объединяться пользуются в основном крупные предприятия, тогда как малые и средние этим практически не занимаются.

Однако возможность объединяться стоило бы использовать прежде всего малым и средним фирмам, чтобы они могли участвовать в крупных тендерах, становиться более конкурентоспособными. Совет по конкуренции также призвал компании подавать заявки на конкурсы, которые проводят за пределами привычного региона.

Совет по конкуренции также обратил внимание на риск, с которым могут столкнуться предприятия, решившиеся на объединение. Например, существует опасность при обмене важной коммерческой информацией — стоит внимательно относиться к ее содержанию и объему, чтобы не допустить заключение запрещенных сделок, обмана заказчика и искажения конкуренции.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно