«Солидарный налог»: премьер не намерена отступать

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Несмотря на ожидаемые тяжёлые дискуссии и противодействие введению так называемого «солидарного соцналога», предусматривающего отчисление части взносов социального страхования в соцбюджет с зарплат свыше 4 тыс. евро в месяц, премьер Лаймдота Страуюма эту инициативу поддерживает и отступать от неё не намерена.

В интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении она признала, что впереди – очень тяжёлые переговоры с социальными партнёрами. Но признала, что она лично является сторонницей данной идеи.

Больше всего главу правительства потрясло то, насколько большими могут быть поступления в бюджет при введении этого налога. Предполагается, что в 2016 году он может принести в казну до 41 млн. евро. «Это огромная сумма», - отметила Страуюма.

Между тем, мнения коалиционных партий о «солидарном налоге» расходится. Так, руководитель парламентской фракции Союза «зелёных» и крестьян Аугуст Бригманис поддержал введение принципа прогрессивности, однако внутри партии этот вопрос еще не обсуждался. Если будет найдена более хорошая модель снижения неравенства, СЗК готов её обсуждать.

В свою очередь лидер парламентской фракции Нацблока Гайдис Берзиньш согласен с введением этого принципа, тогда как в самом Национальном объединении мнения по этому вопросу отличаются.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в своем стремлении создать в бюджете 2016 года дополнительные доходы партии правящей коалиции пошли на повышение налогов. Они хотят отменить лимит на взносы обязательного соцстрахования: если сейчас они взимаются лишь с заработков до 4 тыс. евро в месяц, то впредь облагаться будет вся зарплата независимо от размера.

Социальные партнеры выступили против новшества, заявив, что государство целенаправленно уничтожает у предпринимателей какое-либо желание создавать в стране высокооплачиваемые рабочие места.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное