Соглашение ЕК с «Газпромом» поможет конкуренции на рынке газа — Минэкономики

Сделка между Еврокомиссией и «Газпромом», по оценке Министерства экономики Латвии, для нашей страны станет важным шагом к улучшению конкурентной ситуации в отрасли снабжения природным газом. Российский концерн вынужден будет поступиться своим доминирующим положением, и лишь тогда ему не придется платить штраф.

Представитель Минэкономики Латвии Эвита Урпена с признательностью отозвалась об итоге переговоров Еврокомиссии с российским газовым гигантом:

«Это важный шаг, который обосновывает эффективность единой энергетической политики Евросоюза, и это важная предпосылка к тому, чтобы стимулировать дальнейшее развитие единого рынка в ЕС и улучшить конкуренцию в европейской отрасли снабжения природным газом».

Для Латвии важнейшим плюсом достигнутого соглашения станет более активная конкуренция среди поставщиков природного газа и появление более эластичных условий торговли природным газом на рынках Центральной и Восточной Европы. Это благотворно скажется на газовом рынке стран Балтии, прогнозирует Урпена.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис со своей стороны, уже заявил, что Литва может оспорить достигнутое соглашение. В Литве считают, что правила должны быть одинаковы и обязательные для всех, и ко всем нарушителям следует подходить с одной меркой.

В четверг 24 мая Еврокомиссия объявила, что для урегулирования антимонопольного расследования, которое она ведет в отношении «Газпрома», предприятию нужно будет согласиться взять на себя ряд юридических обязательств по соблюдению правил свободной циркуляции газа по конкурентным ценам на газовом рынке Центральной и Восточной Европы.

«Газпрому» предстоит сделать определенные шагни для усиления интеграции газовых рынков региона и способствовать «реализации настоящего внутреннего рынка энергии в Европе», заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер. При выполнении оговоренных условий Еврокомиссия урегулирует спор без санкций. Если «Газпром» установит для Восточной Европы цены, стандартные для западноевропейских стран, и не будет препятствовать реэкспорту ими газа, он сможет избежать штрафа.

«Принятое сегодня решение не закрывает дело. Напротив, «Газпром» должен сегодня же начать соблюдать взятые обязательства», — сказала Вестагер.

Каковы эти требования, Еврокомиссия подробно изложила в четверг.

«Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования, о котором сегодня сообщила Еврокомиссия. Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры», — официально сообщил по этому поводу зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Анализ газового рынка, регулярно публикуемый Еврокомиссией, показывает, что оптовые цены на газ в странах Балтии в конце прошлого года в целом находились в одном диапазоне с другими государствами «новой» Европы, причем в Латвии цена была наинизшей во всей этой группе государств. Четыре года назад ситуация была радикально иной: в Балтии был самый дорогой газ во всем Евросоюзе (аналогично — хотя и с общим снижением цен — обстояли дела и в 2016 году). С тех пор, в частности, заработал приемный терминал сжиженного газа (СПГ) в Клайпеде. В результате Литва получает газ из двух источников. В последнем квартале прошлого года СПГ (в том числе и из США) обходился дороже трубопроводного газа из России, однако разница составляла не более 20%.

Оптовые цены на природный газ
в последнем квартале 2014 и 2017 гг., (евро за МВт-час)

Цены на природный газ для промышленных потребителей
в последнем квартале 2014 и 2017 гг., (евроцентов за кВт-час)

Цены на природный газ для бытовых потребителей
в последнем квартале 2014 и 2017 гг., (евроцентов за кВт-час)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно