Соцвзносы получатели гонораров должны уплатить до 15 января

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Служба госдоходов (СГД) напоминает, что близится срок уплаты соцвзносов за последний квартал 2017 года для тех трудящихся, кто работает не по договору найма, а получает авторское вознаграждение, превышающее по размеру минимальную месячную зарплату. В свою очередь, за первый квартал нового года нужно будет уплатить весной.

Размер соцвзносов за IV квартал прошлого года для получателей гонораров не меняется: их до 15 января обязаны уплатить все лица, не имеющие договора найма, если их гонорары превысили 380 евро в месяц. До 10 января (то есть сегодня!) таким трудящимся нужно было успеть зарегистрироваться в СГД как самозанятым – а их соцвзносы должны составлять 31,13% от той доли доходов, с какой человек сам решает платить, но не ниже чем с 380 евро в месяц.  

Автор имеет право, определяя размер своих гонораров, вычесть из их суммы оправданные расходы. Для плательщиков подоходного налога с гонораров предусмотрены различные скидки, в зависимости от вида авторской деятельности фактически уменьшающие ставку налога с общих 23% до 19,55%—13,8% (текстовые и скульптурные работы соответственно).

Так что если, например, гонорар за статью в журнале составил 500 евро – из него следует вычесть 15% (75 евро) – тогда доход, с которого человек может добровольно уплатить соцвзносы, будет равен 425 евро (и соцвзносы составят 132,30 евро). Но можно ограничиться и только обязательным взносом с «минималки» – перечислить в бюджет 118,29 евро.     

Взносы обязательного соцстрахования лицам, получающим гонорары (если они больше месячной минимальной зарплаты) и больше нигде не работающим (по трудовому договору), нужно перечислять в госказну поквартально, отмечает СГД. И каждый квартал нужно подавать СГД отчет об уплате обязательных взносов соцстрахования (обычной почтой, лично в любом из клиентских центров, электронным письмом с защищенной электронной же подписью либо в системе электронного декларирования EDS).

Налоговая служба отмечает, что и при меньших, чем минимальная зарплата, доходах в виде гонораров человек, не являющийся наемным работником, может добровольно зарегистрироваться как самозанятое лицо и платить за себя соцвзносы. Подробнее об этом можно узнать на сайте СГД.

Вступили в силу принятые в ходе налоговой реформы изменения, отмечает ведомство: с 1 января получатель гонораров обязан платить соцвзносы как самозанятое лицо и в том случае, если у него имеется работодатель (работодатели), и за него перечисляются соцвзносы – но работодатель платит их с доходов, не достигающих минимальной зарплаты ( с 2018 года она равна 430 евро в месяц). Это не касается только зарплаты работника микропредприятия или сезонного рабочего на селе.

По всем вопросам трудящиеся могут звонить на консультативный телефон СГД  67120000, прийти посоветоваться в клиентский центр или задать интересующие их вопросы на сайте СГД в разделе «Контакты». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное