Собранное в Латвии стекло перерабатывают в песок — и закапывают

В отличие от Эстонии и Литвы, где ценную стеклянную упаковку используют для производства новой тары – бутылок и банок, в Латвии стекло растирают в порошок, а затем используют в качестве строительного материала. Согласно документам, таким образом перерабатываются существенные объемы. Впрочем, Госслужба среды проверяет – перерабатывалось ли стекло в реальности, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Крупнейшими в Латвии сборщиками отслужившей свое упаковки являются Latvijas Zaļais punkts и Zaļā josta. В прошлом году Zaļā josta почти все собранные бутылки и банки сдала на переработку в строительный материал. Latvijas Zaļais punkts же примерно половину отправил на производство новых бутылок, а оставшееся – на переделку в стройматериал.

Обе организации в своих информационных брошюрах указывают, что стекло можно использовать бесконечно для производства новых бутылок и банок. Оно не теряет в качестве. Но если же его переработать в строительный материал, «жизнь» стекла на этом заканчивается.

В обеих организациях утверждают, что тара может быть грязной, а заводы такую не принимают. Второй аргумент – везти в Эстонию и Литву невыгодно.

«Более экономически обосновано грязное стекло размолоть в песок и переработать в стройматериалы», - говорит руководитель Zaļā josta Янис Лапса.

Директор Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис отмечает, что стекло, собранное из контейнеров для сортировки мусора в многоквартирных домах – самое грязное. А его пересортировка и дальнейшая отправка на заводы не окупается.

Эти утверждения опровергают на эстонском предприятии Krynicki Glass Recycling. Там стеклянная упаковка очищается и подготавливается для дальнейшей отправки на стекольные фабрики. Представитель компании Майт Ярвик подтверждает: компания принимает грязное стекло, в том числе и из Латвии. Даже сами едут и платят за него.

«Стекло – это дорогой материал, который с каждым годом становится все более ценным. Гораздо дешевле производить новые бутылки из старой тары, чем из песка», - пояснил он.

Почему же в Латвии старые бутылки и банки растирают в песок, а потом закапывают в дороги или используют при производстве бетонных блоков? Одна из версий, которую компании по обслуживанию отходов категорически опровергают – что

реально собранные и указанные в бумагах объемы не совпадают. А переработка стекла в песок – самый простой способ замести следы.

Компании по обслуживанию отходов обязаны перерабатывать стекло. Производители и торговцы платят за переработку Latvijas Zaļais punkts и Zaļā josta, а те взамен получают от государства скидку по налогу на природные ресурсы. Если же тара в действительности не перерабатывается, за это полагается наказание.

Несколько фирм уже оштрафованы на 30 млн евро, поскольку обещанную переработку, в том числе и стеклянной тары, не обеспечили.

А в Latvijas Zaļais punkts и Zaļā josta сейчас ведет проверку Государственная служба среды.

Заместитель Госсекретаря по вопросам среды Министерства охраны среды и регионального развития Алда Озола допускает, что реальные и указываемые объемы собранного стекла могут не всегда совпадать:

«Готовятся бумаги, но в реальности поток материала может быть в разы меньше. Или же его может вообще не быть. И Службе среды с ее нынешними ресурсами это сложно проконтролировать».

Озола, впрочем, отмечает, что официальных сигналов о Latvijas Zaļais punkts и Zaļā josta не было – только неформальные намеки от уже наказанных конкурентов, чтобы внимание было обращено и на других участников отрасли.

De facto сообщает, что, к примеру, в системе Zaļā josta действует предприятие Zaļais cikls. Оно указало, что в прошлом году на рижской улице Крустпилс, 8 от прямых производителей отходов собрало 6 тыс. тонн стеклянной упаковки.

Это примерно столько же, сколько бутылок в прошлом году собрала вся депозитная система Эстонии, насчитывающая свыше восьми сотен пунктов сбора. 

Еще больше бутылок и банок Zaļais cikls собрал на некой рижской территории на ул. Раджу.

Руководитель Zaļā josta Янис Лапса утверждает, что это соответствует реально собранным объемам. Большую часть сдавали жители, а в Риге их больше всего.

В то же самое время Zaļais cikls не участвует в организованном самоуправлением сборе мусора. В отчетах предприятия, как сообщает De facto, говорится, что другие предприятия дочерней компании Zaļā josta сдали мало – неполную тысячу тонн из указанных 14 тыс. тонн.

На территории Zaļais cikls побывала гендиректор Госслужбы среды Инга Коллегова. Говорит, видела большое количество отходов стеклянной тары, но вести речь о совпадении цифр можно будет лишь после проверки.

Кроме того, Госслужба среды проверяет, проводилась ли в реальности переработка стекла в Цесисе. Туда стекло на переработку в стройматериал компании Dankers un partneri сдавал Latvijas Zaļais punkts.

Совладельцем Dankers un partneri в прошлом году был депутат Сейма Артис Расманис. Он сказал передаче, что стекло размалывалось с помощь мобильных установок, а указанные объемы соответствуют действительности.

«Мы констатировали, что в этом году никакой деятельности там не происходило, это видно и понятно. В отношении событий прошлого года продолжается проверка», - сказала Колегова.

Завершиться ревизии могут в течение пары недель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно