«Слишком поздно»: фермеры — о новых требованиях к иностранным покупателям сельхозугодий

Чтобы облегчить жизнь местным крестьянам, парламент поддержал дополнительные требования к иностранцам, желающим купить сельхозугодия. Фермеры, живущие близ Талси, уверены: слишком поздно. В крае свободной плодородной земли нет, и желающие борются за каждый гектар, сообщает LTV.

В Талсенском крае в общей сложности 63 тысячи гектаров сельхозугодий, из которых 235 Га, или 0,37%, принадлежит физическим лицам. Однако в собственности иностранцев значительно больше местной земли, поскольку ее покупают юридические лица.

Например, принадлежащее двум немцам SIA Laucienes zemes владеет 800 Га земли, еще 200 Га арендует. Это пример успеха, поскольку предприятие заняло стабильное место в биологическом сельском хозяйстве.  

Однако есть и немало компаний, которыми владеют иностранцы, не находящиеся постоянно на территории Латвии. Создается конкуренция. То, что не могут обработать местные фермеры, перенимают граждане других стран.  

«Тут такая неадекватная цена за землю. В песках Кюли земля стоит более 3 тысяч евро за гектар. Она того не стоит. Просто отказались. Немец получил все 100 Га»,

— рассказал владелец хозяйства Četri Индулис Лея.

Поправки, одобренные Сеймом 23 марта, оговаривают условия покупки сельхозугодий для физических и юридических лиц. Президент вернул их в парламент, так как счел противоречивыми — и сомнительными с точки зрения эффективности. В качестве примера противоречий сообщение на сайте главы государства упоминает два требования. Первое устанавливает владение языком на минимальном уровне как одно из условий вступления в права собственности. Второе требует от владельца представить план дальнейшего использования угодий особой комиссии самоуправления и отвечать на вопросы ее членов.

Парламент принял ограничивающие иностранцев поправки — но свободных сельхозугодий в регионе больше нет.

«Конечно, [ограничения] желанные. Вам этот вопрос стоило бы задать тем в Министерстве земледелия, кто был у власти в 90-е годы, именно в тот момент в первой очереди земельной реформы, когда землю давали каждому. И теперь мы потихоньку боремся, может, только с последствиями», — заявил представитель общества «Крестьянский Сейм» Мартиньш Тронс.

«Земельный закон — это все уже поздно. На -дцать лет уже опоздал.

В нашей стране это уже не первый раз, так же всегда — когда все исчерпано, когда все потрачено, мы начинаем думать, что надо было какой-то закон принять», — считает владелец хозяйства Katlauki Андис Вицинскис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно