Следующее заседание по делу о санации Инчукалнских гудронных прудов состоится в октябре

25 мая Суд Зиемельского района Риги отложил рассмотрение спора между Skonto būves и Государственной службой окружающей среды (VVD) по делу о санации Инчукалнских гудронныx прyдов, сообщает Latvijas Radio.

На судебном заседании Skonto būve предоставило дополнительные документы о работе компании в марте, апреле и мае прошлого года. Они свидетельствуют, что VVD за санацию гудронных прудов должно заплатить 7,6 миллиона евро, в том числе штраф — 600 тысяч евро.

Поскольку в деле появились дополнительные документы, судья решил отложить заседание, чтобы VVD смогла ознакомиться с материалами, предоставленными Skonto būves. Представитель Службы окружающей среды заявил, что на это потребуется от трех месяцев до полугода.

Виктор Тихонов, представляющий Skonto būves, отметил, что VVD просит слишком много времени - чтобы затянуть рассмотрение дела. Однако следующее судебное заседание назначено на 6 октября этого года.

VVD заявляет: неизвестно, сколько гудрона вычерпало Skonto būve, поскольку исследования предоставляют разные данные. Фирма считает, что 30,2 тысячи тонн — примерно половину из находящихся в прудах 55-50 тысяч тонн гудрона. Это значит, что служба окружающей среды должна компании 7,6 млн евро, в том числе 600 тысяч штрафа.

Как уже писал Rus.lsm.lv, VVD и Skonto būve расторгли договор прошлым летом. Подрядчик настаивал, что ему причитается больше денег, чем изначально планировалось, так как запасы гудрона в одном из ядовитых прудов были недооценены. Вычерпывать и отправлять его на утилизацию за свой счет предприятие было не готово. Служба окружающей среды с утверждением о недооценке не согласилась, настаивая, что исполнителю было известно, с чем придется иметь дело, и в итоге конфликт привел к расторжению договора о санации.

С момента расторжения договора работы приостановлены. Но, несмотря на это, издержки по проекту продолжают расти.  В течение последниx месяцев более 400 тысяч евро ушло на нанесение временной пленки над Южным прудом. На оxрану потрачено 41 999 евро, на уборку территории еще 34 960 евро. После расторжения договора с подрядчиком приходится покрывать и сyдебные издержки. При этом первоначально стоимость санации прудов оценивалась всего в 29 миллионов евро.

В данный момент известно, что на санацию Инчукалнских гудронныx прyдов требуется еще 9 миллионов евро. И Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) должно до конца текущего года изыскать возможность эту сумму получить из фондов ЕС.

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находится около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно