Скандинавы готовы построить в Латвии газовый терминал

Норвежская компания Maritime готова построить в Латвии морской терминал по приему сжиженного газа. Главное условие - возможность соединить будущий терминал газопровод с подземных хранилищем газа в Инчукалнсе, которое сейчас находится под управлением латвийской монопольной газовой компании Latvijas gāze, которую контролируют российские сырьевые гиганты "Газпром" и "Роснефть", сообщает Латвийское радио 4.

Эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш подтверждает, что норвежские компании очень заинтересованы в экспорте газа, но есть определенные условия, при которых такие поставки будут возможны.

"Одно из выдвинутых ими условий – здесь должно равботать законодательство Евросоюза, касающееся внутреннего газового рынка. Соответственно, должно быть структурировано Latvijas gāze. Они не настаивают на разделении - это придумали журналисты – всё в зависимости от модели, которую выберет государство для организации газового рынка. Кроме того, покупатели должны иметь право и уметь покупать газ у разных поставщиков".

Впрочем, латвийское правительство уже выбрало модель и она явно не в пользу новых инвесторов. Первым шагом могла стать покупка части акций Latvijas gāze, однако, эта сделка так и не состоялась.

"Правительство рассматривало возможность купить акции немецкой компании E.ON Ruhrgas, но сумма, которую они предложили, была слишком мала для предприятия, поэтому они изучают другие возможности продать акции Latvijas gāze", - говорит эксперт центра Providus Рейнис Аболтиньш.

Тем не менее, шанс упущен. Впрочем, обойтись без российского газа можно, считает эксперт фирмы Prudentia Energy markets Анна Никулина. В первую очередь, его можно покупать у наших ближайших соседей, которые предусмотрительно построили у себя большое газохранилище.

Рабочая вместимость газохранилища в Инчукалнсе - 2,4 млрд.кубометров в год, в ближайшие время планируется увеличить  этот объем  до 2.6 миллиардов кубометров. В свою очередь, общее потребление Латвии чуть больше полтора млрда в год. Норвежские компании вполне могут обеспечить этот объем.

Кстати, соседняя Литва значительно преуспела в газовом вопросе. У Литвы есть несколько постоянных договоров (исключая Россию) с несколькими странами, в том числе,  норвежским Статойлом и  газовой компанией из Катара. Так что они в случае проблем  легко смогут переключиться с одного поставщика на другого. И что касается цены, вряд ли она для литовцев будет больше нынешней, говорит эксперт.

А вот сколько будем платить мы - без открытого рынка, терминалов и прямых договоров - большой вопрос.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно