СГД ищет решения — что делать с «предварительными чеками» в кафе

Предварительные чеки или же «пречеки», которые, например, в кафе и ресторанах приносят клиентам до оплаты счета, возможно придется отменить или же сделать резко отличающимися визуально, чтобы люди не путали их с «настоящими» чеками. Такое решение предлагает министр финансов Дана Рейзниеце-Озола — поскольку пречеки нередко используюся для ухода от налогов. Сегодня Служба госдоходов обсудит эти и другие идеи с представителями отрасли, сообщает LTV.

КОНТЕКСТ

В том, что выдача пречеков вместо настоящих чеков по-прежнему актуальна, убедилась передача LTV «Запрещенный прием». Как уже писал Rus.Lsm.lv, журналисты, прикинувшись англоговорящими туристами, посетили несколько заведений в Старой Риге — где им и выдали предварительные чеки вместо положенных по закону. «Запрещенный прием» просигнализировал в СГД, которая начала проверку. О другой массивной схеме с применением пречеков Rus.Lsm.lv писал и 2,5 года назад.)

Роль пречеков LTV в схеме ухода от налогов LTV пояснил один из специалистов СГД. Такие чеки зачастую вообще не «закрывают», а, напротив, отменяют (мол, клиент отказался от заказа) — и о них никто никогда не узнаёт. Причем схема работает и при оплате картой:

«В этом случае транзакция уходит на какой-то другой счет. К банковскому терминалу можно «привязать» несколько счетов. Один декларируют в СГД, второй нет, а он, допустим, в Гонконге. И таким образом и пластиковые деньги могут оказаться неучтенными».

Отчасти эту проблему решит реформа кассовых аппаратов. После ее вступления в силу 1 июля, аппараты должны будут фиксировать и пречеки тоже. Значительная разница между числом настоящих, «окончательных», чеков и пречеков станет сигналом тревоги. Однако рассматриваются и другие решения.

«Или вообще полный отказ от предварительных чеков. Или эти документы, которые человек получает до «пробивания» настоящего чека, следует дополнить каким-то специально выделенным текстом, который бы сообщал, что это — не фискальный чек и призывал клиента потребовать настоящий, с которого платятся налоги», — указала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Ассоциация торговцев в лице ее председателя Хенрика Данусевича призывает подумать также и о том, почему предприниматели таким образом пытаются уйти от налогов и какова налоговая политика в стране. Относительно отмены пречеков Данусевич настроен скептически: они, по сути — информация для клиента о том, что заказано, а также способ выяснить, нет ли претензий до оплаты.

Данусевич указывает: пречеки от настоящих легко отличить уже сейчас. Разница действительно есть, однако выявить ее можно, только специально разыскивая. На предварительных чеках обычно пишется — no fiscal. Достаточно этого или нет, представители отрасли обсудят с сотрудниками СГД — и попытаются найти консенсус относительно того, как действовать дальше и насколько существенные изменения внедрять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно