Сотрудники налоговой отправились «накрывать» схему в рестораны Старой Риги

Во многих расположенных в Старой Риге ресторанах, которые связаны с ливанским предпринимателем Рабихом Одайме, журналисты программы Aizliegtais paņēmiens на LTV обнаружили схему с предварительными чеками. Благодаря такой махинации можно скрыть реальные доходы и показывать небольшую официальную прибыль. После журналистов в рестораны отправились сотрудники СГД.

Ранее журналисты передачи Aizliegtais paņēmiens сообщали, что в большинстве ресторанов Риги, которые считаются лучшими, работают за минимальную или еще более маленькую зарплату. И часть доходов, возможно, получают в конвертах.

О единой схеме можно говорить в связи с шестью популярными ресторанами Старой Риги. Их хозяин —ливанец Рабих Одайме, его жена Анита Одайме и также Раймонд Васильев.

Сюда чаще всего приходят иностранные туристы, которых, возможно, мало волнует система предварительных чеков.

Среди таких ресторанов — Peter’s Brew House, Queen’s pub, Zvejnieka dēls, Zilā govs, Colonel Brew Pub (ранее известный как Četras istabas), а также Līvu terase.

Васильев и Одайме — или хозяева, или члены правления в фирмах, которые управляют вышеупомянутыми ресторанами. Информации о них очень мало. Публично доступно лишь упоминание певицей Анной Дрибой. Много лет назад журналу Kas Jauns она рассказывала, что летом пела в ресторане Рабиха Одайме и познакомилась с Линдой Абу Мери, чей муж — депутат Сейма и тоже ливанец.

Предприятие Teatro контролирует ресторан Peter’s Brew House. Оборот фирмы в 2016 году составил примерно полмиллиона евро, прибыль — 70 тысяч евро.

SIA Baltic Holiday контролирует ресторан Zvejnieka dēls и паб Queens pub. Оборот — 800 тысяч евро, убытки — 27 тысяч.

Здесь зарегистрировано 22 работника. Социальные взносы за одного составляют 166 евро в месяц. Больше, чем с минимальной зарплаты, но стоит напомнить, что во многих ресторанах зарплата составляет около трехсот евро.

Третья фирма — Līvu terase — контролирует одноименный ресторан, а также Colonel Brew Pub. Здесь, очевидно, произошел некий процесс, потому что оборот фирмы за 2016 год составил ноль, а потери достигли примерно 200 евро.

Журналисты пытались пообщаться с Одайме, но он отказался, и беседовать вышла его менеджер Юлия. Она сторонилась камер, но ответила на главные вопросы и позволила снять Peter’s Brew House.

Юлия рассказала, что с каждым годом к ним приходит все больше посетителей, а почта ломится от CV со стороны работников, которые нужны пабу.

Через некоторое время к интервью присоединился и хозяин Рабих Одайме  и стал рассказывать о совсем другой ситуации: хороших работников почти невозможно найти, местные обходятся совсем уж дорого, а для гастарбайтеров рынок Латвии закрыт.

«Нужно внести смягчающие обстоятельства. Например, сейчас в Риге я могу посчитать, сколько всего шеф-поваров. Я в этом бизнесе уже 14 лет и знаю здесь всех. Я знаком с шестьюдесятью поварами, и половина из них уже не в Риге. Они в Норвегии, Швеции! Других забирают гостиницы  и все! Больше нет шеф-поваров!», — сообщил он.

Журналисты Aizliegtais paņēmiens решили проверить информацию о схеме с предварительными чеками. Эти чеки предваряют настоящие они должны пройти через кассовый аппарат, после чего посетитель получает сдачу и настоящий чек. Однако это происходит не всегда. Таким образом, операция не считывается и деньги уходят «в карман» рестораторам.

Вечером субботы журналисты притворились англоязычными туристами и отправились в Queen’s Pub. Терраса на примерно 60 мест была полной. За час, что журналисты провели здесь, кассовый аппарат работал лишь один раз. А вот стоящий рядом принтер использовали для печати чеков раз пять…

Журналисты тоже получили чек из принтера. Заплатили по счету и стали ждать второй настоящий — чек, но так и не дождались.

Предварительные чеки были задуманы, чтобы гости могли видеть заранее полную сумму и в случае необходимости не согласиться с ней.

Похожая ситуация повторилась в Pētera Alus brūzī и еще раз в Queen’s pub.

Aizliegtais paņēmiens отдал предварительные чеки в Службу госдоходов, где признали, что данная схема очень популярна в ресторанах. Само собой, все доходы фиксирует рабочая станция официанта, которая и печатает предчеки.

А вот официально через кассовый аппарат — «проходит» лишь часть доходов. И обычно для местных клиентов, которым нужны документы, чтобы, к примеру, отдать их бухгалтерам своих фирм.

Реальные доходы могут отличаться от официальных в несколько раз. Таким образом появляются те деньги, которые выплачивают работникам в конвертах.

После похода журналистов в рестораны Рабиха Одайме наведались сотрудники СГД с рейдом. Главной их целью было найти сервер, соединенный с рабочей станцией официанта, которая и фиксирует реальный доход.

Сервер нашелся где-то в подвале, в котором забаррикадировалась работница ресторана: она пыталась его защитить. Однако оборудование удалось изъять.

Сейчас в СГД ведут расследование и делают расчеты насколько отличаются реальные доходы от официальных. И если суммы окажутся значительными, начнется уголовный процесс, который грозит тюремным заключением.

Манипуляции с кассовыми аппаратами главный способ, как предприниматели в ресторанах получают реальные деньги в обход закона.

Однако это мошенничество с предварительными чеками  лишь один способ.

В некоторых кассовых аппаратах бывают специальные функции — или даже кнопка, которая при нажатии не регистрирует покупку на контрольной ленте бумажной или электронной.

Кроме того, очень популярно мошенничество с контрольными лентами их потерей, рассказал журналистам специалист по кассовым аппаратам.

Есть и другие способы. Но в любом случае, сотрудники СГД могут «схватить» мошенника лишь добравшись до сервера, где хранятся все данные, пока их оттуда не сотрут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно