Счет за электричество на роботизированной ферме – 400 евро

Решение регулятора отключать ненужные электрические мощности на срок до 9 месяцев проблему не решает – многие крестьяне нуждаются в электричестве на протяжении всего года. Например, в Робежниеки, что в Сейском краю, где доят коров и собирают навоз роботы.

По утрам и вечерам робот выдает коровам еду. А поскольку скот разрывает весь корм в поисках чего-то более вкусного, другой робот собирает разбросанную еду и складывает ее в кормушки. Путается под ногами коров и робот, собирающий навоз. Правда, к нему скот привык, словно тот и сам является домашним животным.

Находящиеся тут 280 коров живут в свободной и чистой среде – спят, едят и отправляются к роботу-доярке, когда им этого захочется.

«Мы пошли по пути технологического прогресса, а потому вдвойне больно видеть огромные счета за электричество. Ведь автоматизация означала огромные инвестиции, а любой дополнительный платеж мешает нормальному предпринимательству», - не скрывает владелец крестьянского хозяйства Нормунд Калниньш.

Из-за компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) в «Робежниеки» счета за электричество выросли до 400 евро в месяц.

Иначе, как просто выброшенные деньги, которые не несут пользы ни государству, ни обществу, это назвать нельзя, говорит хозяин «Робежниеки».

«Чтобы мы могли оплатить OIK, нам надо надоить и положить в день на весы две тонны молока. Получается, две тонны молока мы просто выливаем. Хотя 2 тыс. человек могли бы ежедневно выпивать по литру молока», - отметил Калниньш.

Хлев в «Робежниеки» автоматизирован, чтобы улучшить условия содержания животных и снизить число работников – сейчас с 280 коровами тут работают трое сотрудников.

Казалось, со временем издержки должны были снизиться, но они только увеличились. И владелец этим очень огорчен.

«Я считаю, что на этом наживается узкий круг бизнесменов, а латвийская экономика ничего с этого не имеет, учитывая огромные суммы, которые уже потрачены и еще планируется потратить.

Волосы дыбом встают, когда понимаешь, что никто не осужден за такое насилие над экономикой Латвии», - не скрывает эмоций Калниньш.

С момента, когда крестьяне начали получать неадекватно высокие счета за электричество, прошло уже несколько месяцев. Состоялось множество встреч и дискуссий, крестьяне выступали за ликвидацию OIK, но пока рецепт решения проблемы не найден.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно