Сбор подписей о референдуме может стоить около миллиона евро — ЦИК

Затраты на сбор подписей о референдуме по приостановленным законопроектам оцениваются примерно в миллион евро, но более точную сумму можно будет рассчитать, когда станет известно количество мест сбора подписей и занятых работников, сообщили на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ее председатель Кристина Берзиня и секретарь Ритварс Эглайс.

Расходы на сбор подписей будут зависеть от того, сколько пунктов решат открыть самоуправления. Как правило, они открываются в расчете на то, что на каждые 10 000 избирателей должно приходиться по крайней мере одно места сбора подписей, но их количество может быть и больше минимально необходимого.

На вопрос о том, почему нельзя проводить сбор подписей через интернет, руководитель ЦИК ответила, что это не предусмотрено законом, в который до сих пор не внесены соответствующие изменения.

На прошлой неделе Сейм после длительных дискуссий принял поправки о том, что в случае внеочередных выборов увеличится срок полномочий самоуправления, что позволило бы избрать новую Рижскую думу на более чем 5 лет.

Треть депутатов Сейма подала прошение президенту Эгилу Левитсу — и он остановил продвижение документа.

Согласно Конституции, в этом случае законопроект передается на народное голосование, если этого захотят не менее десятой части избирателей. Если в течение двух месяцев необходимое число подписей не соберут, закон будет опубликован.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») в пятницу 6 декабря созвал пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации вокруг Рижской думы и об оценке возможных нарушений, допущенных в самоуправлении. Он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно