Санация «гудронного ада»: договор с подрядчиком расторгнут

Государственная служба среды расторгла договор о санации Инчукалнсских гудронных озёр с генеральным подрядчиком – строительной компанией Skonto būve.

Как сообщила Rus.lsm.lv специалист по связям с общественностью Госдарственной службы среды Юлия Никитина, 8 июля ведомство отправило строителям письмо об окончании договора по санации исторического загрязнения в Инчукалнсе.

Соответствующее решение принято, основываясь на заявлениях и действиях подрядчика, направленных на невыполнение предусмотренных контрактом обязательств. Тщательно оценив альтернативы, разрыв договора, по мнению Госслужбы среды, является единственным решением, позволяющим завершить проект не потерять европейское финансирование.

Комментируя причины расторжения договора, гендиректор Государственной службы среды Инга Колегова отметила, что в ходе переговоров с подрядчиком возникла уверенность, что предприятие не желает выполнять предусмотренные контрактом обязательства, в том числе работы по санации Северного пруда. «Именно Северный пруд является главным источником загрязнения подземных вод в Инчукалнсе. Не реализуя этот проект, государство рискует потерять финансирование из еврофондов. Разрыв договора не означает завершение проекта – Государственная служба среды сделает все, чтобы он был доведен до конца», - сказала она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, накануне строительное предприятие Skonto Būve подало в суд иск против Государственной службы окружающей среды (VVD), так как служба, по версии истца, сознательно нарушила условия тендера и безосновательно отказалась в указанный срок оплатить мартовские работы по проекту санации Инчукалнских гудронных прудов.

Согласно договору, заключенному осенью 2010 года между Службой окружающей среды и Skonto būve, стоимость санации гудронных прудов в Инчукалнсе составляла 28 498 514,21 евро (с НДС).

Почти через четыре года, в мае 2014-го, стороны подписали поправки к договору, увеличивающие стоимость работ до  42 674 971,43 евро. VVD согласилась с заявлением исполнителя о выявленном нетипичном составе гудрона — это открытие заставило пересмотреть технологии и удорожило работы. 

Договор предусматривает, что этим летом должна быть завершена откачка воды и очистка от первого слоя Южного пруда, а также экскавация и обработка еще двух слоев. Заполнение пруда специальными материалами должно быть закончено к сентябрю. Затем пруд должен быть покрыт противоинфильтрационным материалом.

Кроме того, с апреля по июль с.г. должно было проводиться вычерпывание смеси грунта и гудрона из Северного пруда, а также утилизация этой смеси. Заполнение Северного пруда и его благоустройство следует завершить в августе (до 8 числа). Работы на Южном пруду должны завершиться не позднее 31 октября.  

Однако этой весной Skonto Būve заявило, что объемы имеющегося в прудах гудрона тоже были недооценены, поэтому денег на проведение работ надо бы снова добавить. В Службе окружающей среды на это заявили, что удорожание тендера сверх разрешенных законом 30% невозможно, и исполнитель обязан выполнить работы за свой счет. В VVD считают, что новые данные о залежах гудрона - часть предпинимательского риска, а вовсе не форс-мажор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно