С акцизом нужно быть осторожным, чтобы не расцвела контрабанда — экономист

В странах Балтии акцизный налог существенно влияет на ВВП, поэтому государствам стоит согласовывать ставки друг с другом, заявил в интервью Latvijas Radio профессор Рижской Стокгольмской высшей экономической школы (SSE Riga), директор Центра устойчивого бизнеса Арнис Саука.

В понедельник 28 сентября состоится презентация исследования об акцизной политике в странах Балтии.

«Один из выводов — чтобы исчезли стимулы для межграничной торговли, стоило бы координировать политику акцизного налога», — заявил Саука.

Экономист считает, что координация политики позволила бы Литве и Эстонии повысить акциз на алкоголь. «И в Латвии, и в Эстонии опасаются действий соседей. Дискуссия более политическая, чем рациональная. Мы считаем, что борьба с эстонскими товарами не может длиться вечно, и обеим странам стоит подумать: в какой-то момент это приносит деньги бюджету, но поступления не долгосрочные и устойчивые», — сказал Саука.

Он добавил, что у акциза две цели: уменьшить плохое влияние на здоровье человека, а также увеличить доходы бюджета. «Всегда есть попытка найти оптимальный баланс между здоровьем и экономикой. Не всегда есть желание поднимать акциз, но подобный шаг приводит к тому, что люди меньше курят и пьют. Мы также видим, что если есть границы, где существует риск контрабанды, надо быть очень внимательными с акцизами. Если повысить акциз на 10% ВВП, бюджетные доходы вырастут на 5%, 7 млн евро, а контрабанда не увеличится. Если акциз повысят до 15% ВВП, контрабанда вырастет так, что доходы потеряются — и придется вкладывать деньги, чтобы бороться с контрабандой», — говорит Саука.

Ранее сообщалось, что в августе прошлого года (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%. В ответ на действия снизивших на четверть акцизы эстонцев правительство Латвии решило уменьшить акциз на алкоголь в стране на 15%, чтобы не потерять приграничную торговлю. В марте 2020-го акциз все же вырос

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно