Российский финансовый рынок фактически изолирован — глава Банка Латвии

Санкции стран Запада против России, из-за военного вторжения последней в Украину, стремительные, широкие и болезненные, заявил в эфире Латвийского телевидения глава Банка Латвии Мартиньш Казакс.

По его мнению, санкции действенны только в том случае, если они болезненны, и таковыми они должны быть для обеих сторон. «Ну лучше масштабные санкции, чем война», - сказал Казакс, отметив, что Украину нужно поддерживать, поскольку «они сражаются и за нас».

Оценивая введенные против России, Казакс считает, что они введены резко, при этом они масштабные и болезненные.

Российский финансовый рынок фактически изолирован – деньги нельзя перечислить ни в Россию, ни оттуда.

В отношении российских финансовых учреждений введены настолько жесткие санкции, что их структурным отделениям в Евросоюзе, вероятнее всего, придется прекратить деятельность.

Глава банка Латвии отметил, что отключение России от международной платежной системы SWIFT затруднит связь между финансовыми учреждениями, которая станет более медленной и дорогой. Но значительно более болезненными станут санкции против конкретных финансовых учреждений России.

Казакс подчеркнул: санкции против России ввела не только Европа. Это ответ всего Западного мира на агрессию России в Украине. Поскольку каждый день вводятся новые ограничительные меры, сейчас трудно сказать, каким в итоге будет список санкций. Но цель – добиться того, чтобы нападение было сложнее финансировать и чтобы оно было экономически болезненным.

Ответные санкции России, скорей всего, в краткосрочной перспективе затронут латвийские предприятия. Скорее всего, это скажется и на ценах продовольственных товаров и энергоресурсов в Латвии.

Казакс отметил на «домашнюю работу», которую необходимо выполнить Латвии – нужно снижать энергетическую зависимость от России и улучшать энергоэффективность.

«Чем быстрее мы снизим энергозависимость от России, тем быстрее сможем пережить этот кризис», - считает глава Центрального банка.

Пакет экономических санкций, направленных против России, отразится на латвийских отраслях, где Россия являлась крупным поставщиком сырья, заявил в эфире специального выпуска Rus.LSM, посвященного войне в Украине и ее последствиям, декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное