Латвийские предприятия ощутят последствия санкций против России — экономист

Пакет экономических санкций, направленных против России, отразится на латвийских отраслях, где Россия являлась крупным поставщиком сырья, заявил в эфире специального выпуска Rus.LSM, посвященного войне в Украине и ее последствиям, декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш.

Гундарс Берзиньш отметил, что около 6-8% всего латвийского экспорта шло в российском направлении, и примерно таким же был объем импорта. По его словам, особо много проблем будет у компаний, которые сотрудничали с Россией и имели расчеты в рублях, поскольку рубль теряет ценность. К таковым, к пример, относится «Северсталь»

«Очень большая проблема – получить сырье из России. Например, металл», - признал экономист. В качестве примера он привел и стекло для стеклопакетов, которое практически все приходило из России, а также минеральные удобрения.

«У компаний, которые работают в этих отраслях, возникнут проблемы», - признал Гундарс Берзиньш.

Аналогичные проблемы, считает декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, возникнут и у России. Он пояснил, что в России производится не так и много товаров широкого потребления – очень многое импортируется. При этом возникнут проблемы с запчастями для автомобилей, с электроникой. «Из-за этого можно ожидать большого несоответствия спроса и предложения в сфере технологических продуктов, которые сильно подорожают», - пояснил Гундарс Берзиньш.

Декан пояснил, что цепочки поставок переплетаются между государствами, и, например, очень много деталей для производства автомобилей и даже холодильников Россия импортировала из-за границы. И поскольку находящиеся за пределами России предприятия не захотят попасть под санкции, в условиях, когда поставки не осуществляются, это может привести к тому, что «заводы остановятся».

«Сейчас такая ситуация, что все компании остановились и думают: а могу ли я получать деньги от этого предприятия в этой валюте? И пока не ясно, они не будут рисковать попасть под санкции», - считает Гундарс Берзиньш.

Он считает, впрочем, что больше всего от санкций пострадает обычное население, поскольку у народа будет меньше возможностей тратить деньги – потому что нечего будет покупать.

«Развития не будет. Можно, как говорится, изолироваться и жить в лесу. Сказать, что нам это все не нужно. Но люди привыкли к качественным товарам и хорошему сервису», - отметил Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще