Рижское архитектурное бюро займется дизайном метро в Москве

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

В российской столице завершился конкурс на строительство новой, «желтой» (Калужско-Солнцевской) ветки метрополитена. От других аналогичных тендеров этот отличался тем, что проводился открыто, и участвовать в нем могли зарубежные предприниматели. В итоге комиссия одним из лучших признала предложение архитектурного бюро United Riga Architects – оно будет проектировать дизайн станции «Новопеределкино».

Еще один победитель, московское бюро Nefa Architects, выполнит дизайн станции «Солнцево», сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Конкурс на дизайн строящихся станций метро был проведен впервые с середины прошлого века, рассказал Хуснуллин. Во втором этапе в выборе победителей участвовало не только профессиональное жюри, но и простые москвичи, голосовавшие за проекты в Инетрнете. Там-то и решилась судьба будущего визуального оформления «Новопеределкина»: жюри больше понравилось дизайнерское решение Nefa Architects, однако в интернет-голосовании с большим отрывом победил рижский проект оформления, напоминающего своды кремлевских палат.

В конкурсе, организованном стройкомплексом Москвы и консалтинговым бюро «Стрелка», приняли участие 96 соискателей, в том числе 22 зарубежных, отмечает российский интернет-ресурс «Ради дома». Участники должны были предложить свой вариант дизайна станций, схему навигации по ним и идеи внешнего вида станционной мебели. По условиям конкурса, затраты на отделку станции не должны превышать 5% стоимости ее строительства. Другим условием было обязательное использование российских стройматериалов.

«Желтая» линия московского метро призвана соединить станции «Третьяковская», «Деловой центр» и юго-западные районы Москвы. Предполагается, что она станет самой длинной линией столичной подземки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное