Рисков коррупции в «коронавирусных» медзакупках не нашли — депутат

Во время ведомственной проверки публичных закупок, проведенных Минздравом в период чрезвычайной ситуации, рисков коррупции не обнаружили — такой вывод сделали на заседании парламентских Комиссии по ревизиям и Комиссии по социальным и рабочим делам, сообщает Latvijas Radio.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

На заседании обсуждали главным образом вложения в три крупнейшие государственные больницы и использование этих средств. Дискуссии вызвала и покупка дополнительных койкомест, и приобретение гинекологических кресел и другого оборудования, рассказал глава комиссии Каспар Гиргенс.

«У многих депутатов возник вопрос — нельзя ли было эти вещи купить в другой раз и действительно ли они были остро необходимы. Конечно, мы получили ответ, что больницы готовились к возможному большему наплыву людей, они должны быть готовы. Комиссия задала вопросы Бюро по контролю за закупками, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Госконтролю. Они подтвердили, что не видят возможных рисков коррупции в существующих закупках. Но они продолжат контролировать. Например, о широко обсуждаемых масках окончательные выводы будут в конце мая», — отметил Гиргенс. 

Начальник 1-го управления KNAB Анна Алёшина рассказала, что медицинские учреждения присылают ведомству договоры для проверки в превентивном порядке.

Говоря о расходовании 14 млн евро, которые были выделены университетским больницам на оборудование для борьбы с Covid-19, министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, что у каждой больницы есть своя закупочная комиссия и совет, которые надзирают за покупками на сумму свыше 300 тыс. евро. Дополнительно ведется также сотрудничество с Госконтролем, указывает LETA.

Винькеле добавила, что в дальнейшем больницы придется приспосабливать к работе в условиях Covid-19, что означает дополнительную дезинфекцию и более точную организацию потока пациентов.

Депутаты задавали вопросы о двух аппаратах, которые планируется закупить для Рижской Восточной клинической больницы. Винькеле пояснила, что они нужны, чтобы обеспечить готовность больницы к лечению больных Covid-19. Пульмонолог Айвис Крамс пояснил, что один из этих аппаратов — бронхоскоп, который в отдельных случаях нужен для выживания пациентов. Такие аппараты используются в Европе, в частности, в Австрии их семь, а в Балтии нет ни одного.

Будут также закуплены родильные и гинекологические кресла, чтобы обеспечить отдельное обслуживание беременных с Covid-19.

Из-за закупок, совершенных во время чрезвычайной ситуации, вырастают коррупционные риски, сказал в интервью Latvijas Radio глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Екаб Страуме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно