ПО ТЕМЕ:
Не ждите дешевого электричества раньше весны (22.09.2021)
Он пояснил, что причина рекордного роста комплексная: повлияла и нехватка воды на гидроэлектростанциях, и слабость ветра, а также рост цен на природный газ. Эксперт отметил, что Латвия в этом отношении не уникальна — аналогичная ситуация по всей Прибалтике, в странах Европы.
«С точки зрения цен это очень необычно. Бывало так, что цены на нефть росли, но не было, чтобы электроэнергия резко дорожала» — заявил Аболтиньш, отметив, что в этой ситуации нет политического подтекста, который привел к такому положению.
По мнению эксперта, «уникальность ситуации» также означает, что руководства к действию нет. Он упомянул опыт других стран: например, Великобритания рассматривает возможность снижения налогов — акциза или экологический налог на определенный период времени, правительство Испании обсуждает, как снизить счета домохозяйств.
Как сообщал Rus.Lsm.lv, в последние месяцы цены на электроэнергию в Европе и Балтии бьют рекорды из-за неудачного совпадения ряда факторов.
Потребности увеличиваются по мере восстановления экономики после пандемии. В Европе и мире резко дорожает газ, одной из главных причин является резкий рост спроса на него со стороны китайской промышленности. Из-за жесткой климатической политики ЕС дорожают квоты на выбросы СО2, что также удорожает электроэнергию, производимую в том числе на газовых и угольных ТЭЦ (тем не менее, в условиях дефицита она сейчас особенно востребована).
Сказались и особенности погоды: из-за холодной зимы европейские газохранилища опустели сильнее обычного, и до сих пор они заполнены меньше, чем год назад — в том числе из-за политики «Газпрома», не спешащего максимально использовать транзитную инфраструктуру Украины. Балтии и Скандинавии летом и осенью не везло с дождями, вследствие чего сильно снизилась генерация на ГЭС. На эти проблемы накладывается общий дефицит генерирующих энергию мощностей в Литве и Эстонии и ограниченная пропускная способность кабелей, соединяющих Балтию с Северными странами.