Rus.Lsm Сегодня вечером

Встреча, которой не было

Rus.Lsm Сегодня вечером

Кризис на арене цирка

Рейрс возьмется за пенсии?

Рейрс обещает изменить систему индексации пенсий

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Новый министр благосостояния Янис Рейрс обещает вернуть индексацию пенсий на докризисный уровень. Сегодня на заседании думы Латвийской федерации пенсионеров он заявил, что планирует изменить модель индексации пенсий.

Главным вопросом была, конечно, индексация пенсий. В ходе обсуждения лидер парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня в ответ на некоторые упреки пенсионеров заявила: предложение оппозиционной партии «Согласие» об индексации оказалось «некачественно подготовленным» и потому не было принято. Теперь же Комиссия Сейма по труду и социальным делам до марта разработает необходимый новый законопроект. Правда, об увеличении необлагаемого налогами минимума пенсий речь не идет, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

КОНТЕКСТ

Согласно ст. 26-й Пенсионного закона, государство пересчитывает ту часть пенсии, что не превышает 50% от средней месячной зарплаты по стране в предыдущем году (округлив центы до целых евро), одиен раз в год — 1 октября, учитывая фактический индекс потребительских цен и коэффициент 0,25 от суммы прироста реальных зарплат в стране.

Рейрс отметил также, что вернуть индексацию пенсий на докризисный уровень возможно, поскольку расходы социального бюджета меньше, чем поступления.

В настоящее время при индексации пенсий применяется коэффициент 0,25 от суммы прироста зарплаты, а с 2017 года этот коэффициент может быть увеличен до 0,5, пояснил министр. Таким образом, если заработная плата в стране выросла на 10 евро, то пока пенсия при индексации увеличивается лишь на 2,50 евро.

А с будущего года, если модель по предложению министра действительно будет изменена, прибавка достигнет 5 евро. Более точные расчеты станут доступны, когда будут приняты поправки к Пенсионному закону, пояснил Рейрс. По его прогнозу, в будущем году на индексацию потребуется 5-7 млн евро, а в 2018-м — уже 20 миллионов.  

«Больше всего нас волнует заявление, что часть накоплений соцбюджета [из которого выплачиваются пенсии,] могут передать под контроль Минздрава [на нужды бюджетной медицины]», — заявил LTV7 глава  Федерации пенсионеров Андрис Силиньш.

«Мы будет добиваться, чтобы эти деньги направлялись на нужные пенсионерам программы — уменьшение платы за пребывание в стационаре, за амбулаторные обследования и на компенсируемые медикаменты», — заявил LTV7 Рейрс.

Новый министр считает, что Министерство здравоохранения должно работать над тем, чтобы вернуть на докризисный уровень пациентские взносы. Недопустимо также, когда в конце года заканчиваются квоты на амбулаторные обследования, и нужно решать вопрос с компенсируемыми лекарствами, заявил Рейрс.

Он обещал решить и другую проблему: у части пенсионеров рабочий стаж велик, а пенсии маленькие. Так же произошло и с теми, кто в свое время работал на вредной работе и вышел на пенсию досрочно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное