Обещают быструю индексацию пенсий для пенсионеров с большим стажем работы, но маленькой зарплатой

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Создавая план бюджета на следующий год, Министерство благосостояния вознамерилось добиться более быстрой индексации пенсии для тех пенсионеров, у которых в свое время была маленькая зарплата, но большой стаж работы. Об этом в интервью LTV в программе Rīta Panorāma рассказал министр благосостояния Янис Рейрс («Единство»).

Предусмотрено, что резкую индексацию пенсий можно применить для людей с низкими зарплатами, но большим стажем работы – более чем 30-35 лет, а также к лицам, трудившимся на вредных работах. Это относится к тем пенсионерам, которые начали получать пенсию перед созданием предыдущей пенсионной системы.

Эту идею Минблаг планирует включить в пакет госбюджета, чтобы индексация была проведена в 2017 году. Для этого необходимы дополнительные 2 млн евро из социального бюджета.

С октября 2017 года планируется индексация пенсий примерно на уровне 50% от прироста зарплат. На данный момент этот показатель составляет 25%.

Министр обозначил требования пенсионеров обоснованными, но пока что все их выполнить не получается.

Одной из таких просьб является введение для пенсий не облагаемого подоходным налогом минимума в размере 370 евро. Однако, по мнению Рейрса, это нужно рассматривать в контексте необлагаемого минимума зарплат. А потому пока это представляется невозможным. Во всяком случае, во время работы 12-го Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще