Регулятор оштрафовал ABLV Bank на 3,17 млн евро

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и ABLV Bank сегодня заключили административный договор в отношении нарушений, обнаруженных в ходе проверок КРФК, который направлен на улучшение работы системы внутреннего контроля банка. Договор предусматривает уплату банком штрафа в размере 3,17 млн евро и вынесение предупреждения ответственному члену правления банка, говорится в распространенном банком сообщении.

КОНТЕКСТ

ABLV Bank является крупнейшим независимым частным банком в Латвии. Крупнейшим акционерам банка — Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне — на основе прямого и косвенного участия принадлежит 86,25% основного капитала банка с правом голоса. В группу ABLV входят ABLV Bank, AS и ряд дочерних компаний, в том числе ABLV Bank Luxembourg, ABLV Capital Markets и ABLV Asset Management. У группы ABLV есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Киеве, Одессе, Минске, Алматы, Баку, Ташкенте, Гонконге и Лимасоле.

Подписав административный договор, КРФК и ABLV Bank договорились о мировом соглашении для прекращения начатого КРФК административного дела.

Определяя размер подлежащего уплате штрафа, КРФК учла, что сейчас ABLV Bank выполняет все регулирующие требования и продолжает улучшать систему внутреннего контроля, поэтому штраф был применен в уменьшенном объеме – 3,17 млн евро, что соответствует 2,5% от общего годового дохода банка. Согласно Закону о кредитных учреждениях, КРФК вправе применить штраф вплоть до 10% от общей суммы нетто-доходов банка за предыдущий финансовый год.

В ходе проверок КРФК констатировала, что в предыдущие годы банк не обеспечил в достаточном объеме проверку и документирование экономической сути и правовой цели отдельных сделок клиентов. КРФК считает, что банк не обратил достаточное внимание на нетипично большие для клиента, сложные или взаимосвязанные сделки, а также не осуществлял усиленный надзор за отдельными сделками клиентов в рамках углубленной комплексной проверки, сообщает ABLV в пресс-релизе.

Стороны административного договора пришли к соглашению о последующих мерах, которые банк обязался в полном объеме предпринять в установленные сроки с целью усовершенствования системы внутреннего контроля и усиления ее эффективности. В свою очередь, КРФК будет осуществлять надзор за выполнением обязательств банка в установленные в договоре сроки и в установленном объеме.

Выводы, сделанные в ходе проверок КРФК, касаются ранее осуществленных сделок клиентов и документирования этих сделок, однако их оценка проводилась на основании сегодняшних более строгих критериев. За последний год требования в отношении обслуживания клиентов менялись очень быстро и существенно. В настоящее время банк полностью соблюдает регулирующие требования. Значительно увеличено количество сотрудников, работающих в сфере обеспечения соответствия, и укреплен потенциал соответствующих структурных подразделений. Это также учла КРФК при определении суммы штрафа, которая является наименьшей возможной, применяемой к кредитным учреждениям согласно закону.

К сожалению, в предыдущие годы требования по изучению и документированию сделок клиентов еще не были достаточно детально проработаны. В настоящее время этот недостаток устранен. Более того, банк отказался от части клиентов, обслуживание которых, если исходить из нынешних требований, могло бы создать несоразмерный риск, а также продолжает проводить строгую оценку клиентов.  ABLV Bank продолжит улучшать систему внутреннего контроля в соответствии с рекомендациями КРФК, на что будет направлено не менее 6,5 млн евро. Будет проведена оценка системы внутреннего контроля банка и предприняты необходимые меры для усовершенствования ее работы и повышения эффективности, завершает банк свое сообщение для прессы.

КОНТЕКСТ

 

 

Число клиентов, тыс.*

  1. 954 Swedbank   
  2. 471 SEB       
  3. 289 Citadele
  4. 167 DNB       
  5. 100 Nordea

* и физические, и юридические лица


Объем активов,  млрд. евро

  1. 5,498 Swedbank
  2. 4,948 ABLV       
  3. 3,872 Rietumu banka
  4. 3,591 SEB
  5. 2,696 Nordea
  6. 2,525 Citadele   
  7. 2,337 DNB

Данные
Ассоциации коммерческих банков Латвии
на 31 декабря 2015 г.

Следует отметить, что еще более чем за полгода до решающего этапа переговоров с ОЭСР Латвия начала предпринимать активные меры по упорядочению финансовой сферы. В начале осени были приняты нормы (они вступили в силу с января с.г.) о получении Службой госдоходов доступа к сведениям о подозрительных сделках клиентов латвийских банков. Выполнение надзорной функции (вместе с административными расходами) было возложено на сами кредитные учреждения, от чего те были не в восторге.

В конце осени – начале зимы начались уже и репрессии против банков, недостаточно прилежно выполнявших требования о пресечении легализации теневых капиталов. Так, в начале декабря Комиссия по рынку финансов и капитала оштрафовала Privat Bank на рекордно крупную на тот момент сумму – 2 млн евро.

Сразу после инцидента с Privat Bank было опубликовано заключение ОЭСР о том, что Латвия борется с отмывкой нелегальных капиталов недостаточно усердно. Вскоре после чего Trasta komercbanka подтвердил ранее прозвучавшую информацию о задержании своих сотрудников, подозревемых в пособничестве легализации незаконно полученных средств. Для Trasta komercbanka всё закончилось очень плохо: в начале января были установлены ограничения на вывод средств из него, в начале марта с.г. Европейский центробанк аннулировал ему банковскую лицензию, а уже 14 марта стало известно, что суд постановил ликвидировать это кредитное учреждение.

Privat Bank решение о штрафе обжаловал, руководство кредитного учреждения начало активно спасать бизнес, и итогом стало мировое соглашение с КРФК в начале мая. Банк обязался выполнить все требования комиссии, уплатил двухмиллионный штраф и отозвал правление в полном составе. За что и был помилован: ведь, несмотря на суровость назначенного в конце прошлого года наказания, лицензию на банковскую деятельность регулятор у PrivatBank не отозвал. 

В марте с.г. принадлежащий братьям Белоконям Baltic International Bank был оштрафован регулятором на 1,1 млн. евро. Не дожидаясь новых репрессий, Rietumu banka немедленно покинул Ассоциацию коммерческих банков. Формально этот беспрецедентный в Латвии шаг его руководство обосновывало экономической деятельностью самого банка. Впоследствии стало известно, что в планах Rietumu banka - отказ от сети банкоматов. Этой весной Европейский центробанк объявил, что вводит в Rietumu прямой надзор.

Что же касается Baltic International Bank, то недавно он объявил, что бюро внутреннего контроля пресекло попытку обращенной против банка провокации, создающей возможные угрозы благосостоянию клиентов и репутации кредитного учреждения. Затем прозвучала информация об обысках в банке, проводимых в рамках расследования дела о легализации теневых капиталов. Экономическая полиция по этому поводу сообщила лишь о подозрениях в том, что отмывка длилась несколько лет, а «грязные деньги» поступали из постсоветскиx государств. 

В апреле разразился скандал вокруг панамского юридического бюро Mossack Fonseca, обслуживающего клиентов офшоров по всему миру - среди участников сети финансовых транзакций оказались и латвийские банки, а в Риге у Mossack Fonseca даже имелось свое бюро. Фигурантками скандала оказались четыре из пяти работающих на территории Латвии крупнейших банков.

Тогда же, в апреле, действующие на территории Литвы банки SEB и Swedbank выплатили Банку Литвы штрафы по 4,4 тыс. евро каждый за превышение дозволенных платежей, снимаемых при выполнении трансграничных переводов. Предупреждение вынесли и банку DNB, но тот успел предпринять меры по устранению нарушений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное