Регистрационные требования к строительным инспекторам резко снизятся

Министерство экономики намерено облегчить порядок регистрации строительных инспекторов, с тем чтобы эту профессию выбирало больше строительных специалистов.

Сейчас для соискателей должности стройинспектора действуют жесткие требования. Необходимо иметь сертификат строительного специалиста, а кроме того, обладать пятилетим опытом самостоятельной практики уже после получения такого сертификата. Минэкономики хочет изменить эти критерии, поэтому подало на согласование поправки к правилам о строительных инспекторах.

Латвийское объединение самоуправлений на ежегодных переговорах с министерством указало: в стране не хватает строительных инспекторов. Причина – высокие квалификационные требования к лицам, состоящим в регистре инспекторов, и запрет на совмещение должностей инспектора и строительного специалиста (трудоустроенного у подрядчика либо оказывающего свои услуги индивидуально).

Неудивительно, что в регистре инспекторов числится всего 242 специалиста. Большинству из них приходится обслуживать несколько самоуправлений. А те, кто мог бы стать их коллегами, и из-за более высокой зарплаты в частном секторе, и по другим причинам уходят под крыло к подрядчикам или самостоятельно работают по подряду.

По данным Минэкономики, главной преградой перед людьми, желающими стать инспекторами, является требование иметь не менее чем пятилетний опыт самостоятельной работы уже после получения сертификата строительного специалиста. Поэтому правила следует изменить: постановить, что любой сертифицированный строительный специалист имеет право стать и строительным инспектором тоже, и ему не нужен будет этот пятилетний опыт «самостоятельного плавания».

Тем не менее, в целом требования и по уровню образования, и по другим критериям для стройинспекторов будут более высокими, чем при предыдущем регулировании, подчеркивает министерство. Ведь раньше, до 30 сентября 2014 года, вообще допускалось отсутствие у инспекторов высшего образования (хватало среднего специального), а сертификат строителя не был обязателен.

Поправки, предлагаемые Минэкономики, коснутся деятельности 8547 строительных специалистов в стране.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно