Рабочую силу неизбежно придется ввозить, признало Минэкономики

Нельзя отрицать, что для Латвии настанет момент, когда ей будут необходимы гастарбайтеры, но не должно быть так, чтобы приезжие работники вытеснили с рынка труда местных, заявил в эфире Latvijas Radio советник министра экономики Ральфа Немиро (КПС) Юргис Миезайнис.  

В ходе дискуссии гендиректор латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне заявила, что дефицит кадров в стране стал острой проблемой.

«Ключевой вопрос, что мы называем производительностью труда и продуктивностью. Не хватает рабочей силы в обрабатывающей отрасли, в пищевом производстве, в обрабатывающем сельском хозяйстве», — сказала она.

По наблюдению конфедерации, многие отрасли, испытывающие нехватку рабочей силы, готовы протянуть руку помощи тем, кто занят в других сферах — помочь им переквалифицироваться.  

Менгельсоне критически отозвалась о заявлении, содержащемся в правительственной декларации — о том, что демографические вопросы следует решать путем реэмиграции. Люди, которые за границей уже прижились, не настроены возвращаться в Латвию. Нехватка рабочих рук ощущается во многих отраслях, и неясно, почему латвийские учреждения на это не реагируют, как это делают те же литовцы или поляки, почему не делают латвийский рынок труда привлекательным для иностранных работников, прозвучало в дискуссии.

Замначальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе, со своей стороны, сообщила, что в последние годы в Латвии выросло число гастарбайтеров. Если за весь 2014 год УДГМ выдало иностранцам менее 3000 разрешений на работу в Латвии, тов  прошлом году их было выдано уже 11,5 тысячи. А за три первых месяца текущего года иностранцам выдано 2,8 тысячи разрешений. Приглашенные из-за рубежа специалисты востребованы в сфере информационных технологий и в строительстве.

Советник министра экономики Юргис Миезайнис, комментируя те вызовы, что стоят перед латвийским народным хозяйством в связи с кадровым кризисом, признал: неизбежно настанет тот момент, когда придется привлекать рабочую силу из-за границы — но важно, чтобы от конкуренции с иностранцами не пострадали местные работники.

Ранее руководитель латвийского партнерства строительных подрячиков Байба Фромане заявила в эфире LTV: строительная отрасль задыхается от дефицита кадров, поэтому правительству нужно подумать о кратковременном привлечении квалифицированных рабочих из Белоруссии и Украины. Семь из десяти вакансий в Латвии приходятся на строительную отрасль. И правительству, по словам Фромане, следует взять под свой контроль процесс ввоза рабочих из этих стран, а не притворяться, будто белорусских и украинских гастарбайтеров у нас нет, пока они приезжают работать, ведь Польша и Литва упростили им въезд в ЕС.  

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно