ПВС просит сообщать о мертвых диких кабанах

С целью лучше контролировать распространение африканской свиной чумы в Латвии, а также с учетом того. что в соседних странах инфекция ширится, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает каждого, кому довелось наткнуться в лесу, на природе на тушу мертвого дикого кабана, извещать ведомство о таких инцидентах, сообщает Latvijas radio.

Каждому информатору обещана награда в размере 23 евро за предоставленные сведения. Эти средства покрывает программа борьбы с африканской свиной чумой, софинансируемая Еврокомиссией.

Представитель ПВС Марис Сержантс рассказал, что африканская свиная чума «гуляет» по Латвии уже шесть лет. Чтобы не подвергать риску подхватить ее домашних свиней, следует строго соблюдать требования биозащиты, а обнаруженные в дикой природе туши животных - собирать и уничтожать.  

Болезнь все еще продолжает распространяться в Латвии, хотя число ее случаев и сократилось, сообщил Сержантс. Не то в других странах:

«Германские коллеги проводят профилактические мероприятия, точно так же и в других местах Европы — на Балканах она идет вперед. Актуальность борьбы не снизилась. В Латвии свиная чума уже шесть лет, но нельзя забывать, что домашние свинье все еще под угрозой. К сожалению, вирус все еще есть в дикой природе. Если держатели домашних свиней забудут о мероприятиях по биозащите, будут убытки», — говорит специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно