ПВС: «Буря в консервах» – это политика

Желание России ввести запрет на импорт латвийских и эстонских рыбных консерв является политическим решением, считает отечественная Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Об этом, по ее мнению, свидетельствует целый ряд причин.

Хотя представители отрасли воздерживаются от прогнозов до введения официального запрета, в ПВС признают: российские коллеги уже дали понять – запрет будет. И отразится он на всей отрасли рыбоперерабатывающей промышленности.

Решение принято. И пока неизвестным остается только одно числа – дата, когда постановление вступит в силу.

С аргументацией российских санитарных органов, мол, в наших консервах слишком высок уровень бензопириена,  в ПВС не согласны: ведомство проводит регулярные проверки и в случае выявления каких-либо нарушений изъятию и уничтожению подлежит вся партия.

Общий оборот латвийской рыбоперерабатывающей отрасли составляет около 200 млн. евро. На долю российского рынка приходится примерно половина от оборота.

Рыбопереработчики экспортируют продукцию более чем в 50 стран мира, однако большую часть оборота (без учета российского рынка) они получают в странах Восточной Европы. Где, за последний год, ситуация и так ухудшилась.Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии, что в в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России.

Вокруг шпрот, которые для Латвии являются одним из основных экспортных товаров, периодически возникают диоксиновые скандалы. Последний из них относится к 2009 году, когда Европейская комиссия предложила снизить предельно допустимые нормы содержания этого вещества на 37%. Тогда это поставило бы под удар всю нашу рыбоконсервную промышленность, так как лишило бы шпроты их привычного вкуса. Традиционную рецептуру в конечном итоге удалось отстоять.

Но настоящую «шпротную войну» Латвия и Россия пережили в 2006–2007 годах. Тогда Россельхознадзор запретил поставки продукции семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов. Причиной было повышенное содержание бензапирена: введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Два предприятия - Carnikavas konservi и Ulmes - «шпротную войну» не пережили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное