Программу выдачи ВНЖ за инвестиции надо ликвидировать — Кариньш

Программа выдачи видов на жительство (ВНЖ) за приобретение недвижимости или инвестиции утратила актуальность и должна быть ликвидирована, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Это предложение поддержали не все партнеры по коалиции, сообщает агентство LETA.

Накануне Кариньш заявил, что стоимость недвижимости, приобретаемой для получения ВНЖ, нужно удвоить до 500 тыс. евро. Он также предположил, что могут быть введены более строгие условия для получения ВНЖ за инвестиции в бизнес — на соответствующем предприятии должны быть заняты по крайней мере 50 человек, а его оборот должен составлять по крайней мере 50 млн евро.

В начале прошлого года Европейская комиссия обнародовала заявление, в котором описывает существующую в ЕС практику инвесторских ВНЖ и указывает на связанные с программами возможные проблемы в сфере безопасности, легализации преступно нажитых средств, уклонения от уплаты налогов и коррупции. Кроме того, указывает ЕК, положение усугубляет недостаточный контроль и отсутствие сотрудничества между странами.

В Латвии, наряду с другими 19 странами ЕС, существует программа «золотых виз» — видов на жительство для инвесторов. И, хотя такие системы отличаются от «золотых паспортов» Болгарии, Кипра и Мальты, риски, указывает в заявлении Еврокомиссия, не менее серьезны. 

Поправки к закону об иммиграции, ужесточившие условия получения ВНЖ иностранцами в обмен на инвестиции в экономику Латвии, Сейм принял в апреле 2016 года. По оценке УДГМ, спрос на «инвесторские визы» с тех пор резко упал, так что программу практически можно считать завершенной.

Сейчас закон предусматривает, что минимальная стоимость приобретаемой для получения ВНЖ недвижимости в Риге или ее окрестностях, а также не более двух объектов недвижимости на остальной территории Латвии должна составлять не менее 250 000 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно