Программа стабильности Латвии: сначала будет два года «минусов»

В среду 11 апреля правительство за закрытыми дверями рассмотрит программу экономической стабильности страны на 2018-21 год. В нее включены прогнозы макроэкономических показателей, бюджетные цели и фискальные приоритеты. Специалисты уже выразили ряд опасений, связанных с излишним оптимизмом в прогнозах, сообщает LTV.

И в 2019, и в 2020 году фискальное пространство Латвии будет негативным, то есть государство намерено тратить больше денег, чем поступит в казну — 45,2 млн и 37,8 млн евро соответственно. Ранее прогнозировалось, что «в плюс» Латвия выйдет уже в 2020-м (ожидалось, что поступления в бюджет на 100 млн евро превысят траты), но сценарий в Минфине пересмотрели, и теперь в нем фигурирует ощутимый минус.

Экономисты уже прокомментировали программу стабильности, заявив, что она чересчур оптимистична — и из-за банковского кризиса, и в прогнозах, основанных на демографических расчетах. По оценке экспертов, демографические показатели будут хуже, чем заложенные в расчеты Минфином. Поэтому реальное экономическое развитие Латвии в ближайшие годы окажется более медленным.

Кабинет министров в среду обсудит и предложения министерств и ведомств по мероприятиям на ближайшие годы — к разговору приглашены в том числе представители прокуратуры, Суда Сатверсме, Госконтроля и Совета по фискальной дисциплине. Свою оценку выскажут также организации предпринимателей и профсоюзы.

Негативное фискальное пространство означает в перспективе (в 2019-20 гг.) нехватку средств на ранее запланированные мероприятия, но правительство успокаивает, что до осени, когда будет рассматриваться бюджет, еще есть время, и ситуация еще может измениться. Однако «минус» будет значить, что не только не будет денег на новые инициативы, но государству также нужно думать, на чем сэкономить, чтобы выйти к позитивному балансу.

Накануне правительство обсудило ситуацию, и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) заявила, что негативное сальдо — не чрезвычайная ситуация:

«Его можно выровнять, если пересмотреть статьи расходов. Это мы и сделаем — уже третий год подряд. 80 миллионов мы каждый год все-таки способны изыскать во внутренних резервах, чтобы направить их на новые важные мероприятия. И до осени, конечно, будет работать над новыми предложениями по увеличению доходов государства, например, над мерами по обузданию теневой экономики».

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) указал, что это лишь точка отсчета начала дискуссии: «Я убежден, что в министерствах достаточно большие резервы. И когда мы вернемся к этим цифрам в конце лета, они уже будут другими».

В докладе Совета по фискальной дисциплине, который во вторник 10 апреля лег на стол правительства, сказано о рисках, с которыми придется считаться. Например, пока в точности неизвестно, насколько негативно повлияет на экономическое положение резкое сокращение числа нерезидентов среди клиентов латвийских банков, снижение объема инвестиций или геополитическая ситуация.

Совет по фискальной дисциплине. Надзирающий за тем, как Латвия соблюдает закон о фискальной дисциплине, уже предостерег правительство от наращивания бюджетного дефицита и общего госдолга.

«Мы понимаем, что за этим стоят объективные нужды, потребности в расходах, влияние налоговой реформы. Но наша задача 1 предупредить об этом, чтобы нам через 4 года, когда этот рост [экономики] больше не будет столь благоприятным, нам не пришлось кусать себя за локоть, что мы хорошие времена не использовали целесообразно» - сказал Андж Убелис, член совета.

Итоговое решение по программе планирования бюджета на ближайшие годы скажут Кабинет министров и Сейм — но это будет уже новое правительство и новый парламент, программу будут утверждать уже после выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно