Кабмин похвалили за финансовую дисциплину, но фискальное пространство — негативно

Оценив Программу стабильности Латвии на период 2018-21 гг., Совет по фискальной дисциплине пришел к выводу, что правительство страны продолжает вести ответственную фискальную политику. Однако призвал энергичнее проводить сокращение бюджетного дефицита, планируя бюджет будущего года с «плюсом».

В ежегодном докладе совета, представленном в Кабмин, указано: по сравнению с 2015 и 2016 годами, заметна «существенная экспансия плана фискальной политики, которая не отвечает теперешним благоприятным экономическим условиям и укрепляет проциклические отклонения», а именно — усиленно разогревается экономика государства и не снижается объем совокупного госдолга.

Правительству следовало бы позаботиться о более эффективном сокращении доли госдолга в соотношении с объемом ВВП, но оно пока лишь постоянно откладывает принятие такого плана на потом, и целевой уровень госдолга к размеру ВВП всё пересматривается в сторону увеличения, что сильно беспокоит Совет по фискальной дисциплине. Однако, как признал председатель ведомства Янис Платайс, сейчас Латвия выполняет все основные требования закона о фискальной дисциплине, и политику правительства можно считать ответственной.   

В докладе отмечается: экономика сейчас растет уверенно, и не время планировать бюджет с дефицитом и наращивать госдолг — напротив, в «тучные годы» следует позаботиться о профиците, о создании фискального резерва. Совет считает что Кабмину обязательно следует запланировать фискальный резерв в бюджете 2019 года в размере не менее 0,1% ВВП. Янис Платайс сравнил отсутствие такого резерва с ездой автовладельца на машине без полиса ОСТА.

Затеянная правительством налоговая реформа в текущем и следующем году не укрепит налоговые поступления в казну государства, предостерегает совет. Она отдалит правительство от намеченной цели — добиться, чтобы налоговые поступления достигли трети объема ВВП. Но стремительный экономический рост немного нивелирует негативный эффект реформы. Так что аспект сбора налогов будет становиться всё актуальнее в среднесрочной перспективе, с сокращением доли доступного Латвии финансирования из еврофондов. А когда начнется фаза снижения в экономическом цикле, скептическими будут выглядеть и перспективы усиления борьбы с теневой экономикой.

Другой момент, который тревожит Совет по фискальной дисциплине — это манера правительства постоянно перераспределять сбережения в бюджете, таким образом достигая потолка намеченных расходов. В 2017 году совет признал шесть таких примеров противоречащими требованиям закона о фискальной дисциплине. Речь о 44,9 млн евро в совокупности. За 2018 год получено уже одно такое сообщение о несоответствии закону. 

Еще один явный промах — привязка сценариев фискального развития к слишком оптимистичным демографическим сценариям, указал совет. Нужно, напротив, считаться с тем, что население продолжает (и продолжит) неуклонно сокращаться в обозримом периоде. «Для латвийской экономики это будет значимый фактор,с которым придется считаться», — добавил Платайс.

Согласно подготовленной Министерством финансов программе стабильности Латвии на 2018-21 годы, которая подана на рассмотрение в Кабинет министров, в 2019 и 2020 году фискальное пространство будет негативным. В 2019 году оно планируется в размере минус 45,2 млн евро, в 2020 году — минус 37,8 млн евро, в 2020 году — минус 3,2 млн евро.  Дефицит бюджета в 2018 году составит 0,9% от ВВП, в 2019 году — 1% от ВВП, в 2020 году — 0,4% от ВВП и в 2021 году — 0,3%.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно