Проект развития Русского острова: порт не полностью уйдет из центра города

То, как продвигается перенос мощностей Рижского свободного порта на Криевусалу (Русский остров), заботит депутатов Сейма, поскольку на кону — многомиллионное софинансирование этого масштабного проекта из еврофондов. Во вторник 6 февраля Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям выясняла, нет ли угрозы лишиться этих средств, сообщает Латвийское радио 4.

Задача проекта, начатого в 2010 году, состоит в том, чтобы из центра столицы, с улицы Экспорта и Андрейсалы, убрать перевалку угля. Согласно планам развития Риги, порт сохранится на этой территории, однако без насыпных и наливных грузов. А угольный терминал будет перемещен ближе к устью Даугавы, на Криевусалу, где застраиваются промышленные территории.

Проект развития Криевусалы: порт не полностью уйдет из центра городаСергей Бардовский
    «Сейчас 2018 год, решающий — в конце этого года станет больше ясности, и затем в 2019 году Еврокомиссия должна высказать свое мнение относительно этих финансов. Это второй по объемам финансирования проект (после больницы им. П. Страдиня)», — говорит председатель комиссии Андрис Берзиньш.

    Сейчас идет третий этап развития порта на Криевусале. Его реализуют стивидорные компании. Общие расходы на перенос портовых мощностей составят более 150 миллионов евро. Уже построены причалы длиной более километра, новые железнодорожные линии – протяженностью 11 километров. Сейчас идет строительство специального угольного терминала. Чтобы при погрузке пыль от него не разносилась по окрестностям. 75 миллионов евро в качестве софинансирования уже выделила Еврокомиссия. Но здесь возникают вопросы, говорит Эдгар Корчагин, член правления Госконтроля:

    «То, насчет чего наши опасения сохраняются — не появятся ли у Еврокомиссии сомнения в обоснованности расходования предоставляемых средств. А именно, когда Еврокомиссия предоставила софинансирование этому проекту, планировалось полностью освободить территорию на Экспорта от портовой активности. В результате портовая деятельность оттуда полностью не будет убрана на Криевусалу. Какая-то часть портовой инфраструктуры по-прежнему будет сохранена на какое-то время на территории Экспортного порта».

    Министерство финансов уверяло на заседании комиссии, что у Еврокомиссии нет претензий к тому, что порт остается в центре города вопреки изначально разработанному проекту. Деньги возвращать не придется. В этом году планируется полностью завершить строительные работы по возведению угольного терминала на Криевусале. Особое внимание в проекте уделено вопросу охраны окружающей среды, указала Алда Озола, заместитель госсекретаря Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию:

    «…И на этом новом месте, где размещен терминал, на Криевусале. Местным жителям не следует особо беспокоиться, поскольку к этому терминалу предъявлены усиленные требования, чтобы устранить возможную пыль, возникающую при перегрузке».

    Мощность терминала на Криевусале должна составить 10-15 миллионов тонн угля и сыпучих грузов в год на начальном этапе и дойти до 20 миллионов евро в год при полной нагрузке. Стивидоры уверены, что экономические санкции не повредят этим планам.

    «Стивидоры работают! Им некогда заниматься политикой — они работают в России, в Узбекистане, Казахстане, чтобы привлечь новые дополнительные грузы. Грузы есть, а все проблемы решает то, как вы работаете: достаточно ли быстро, качественно, поступают ли на вас жалобы. Потому что без политических решений есть еще решения и требования покупателя», — отметил руководитель проекта компании Strek Владимир Макаров. 

    Оборот, по прогнозам, должен быть достаточным для того, чтобы позволить стивидорным компаниям и компенсировать вложения, и заработать. А решение о предоставлении очередных 77 миллионов евро в качестве софинанcирования проекта Еврокомиссия должна принять в следующем году.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно