Открытый разговор

Дезинформация как оружие в нынешней войне

Открытый разговор

24 февраля - год, как посреди Европы идет война

Айгарс Калвитис: "Латвия всегда будет энергетически зависима"

Продажа Gaso необходима, потому что это критическая инфраструктура — глава Latvijas gāze

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В отличие от выставленного на продажу оператора газораспределительной сети Gaso, предприятие Latvijas gāze является торговцем, действует на открытом рынке, и на него распространяются законы свободной конкуренции, поэтому российский «Газпром» может оставаться в числе его крупных акционеров, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый рвзговор» председатель правления АS Latvijas gāze Айгар Калвитис.

Продажа Gaso аргументируется тем, что этой компанией больше не могут управлять акционеры из Российской Федерации или Республики Беларусь. Между тем, одним из акционеров компании до сих пор является «Газпром». Тогда почему это требование не касается Latvijas gāze, где тоже есть российский акционер? Разница — в сферах, где действуют эти два предприятия:

«Это вопрос на самом деле простой, потому что в соответствии с законодательством ЛР Gaso — стратегическая инфраструктура! И так как летом были приняты изменения в законе, нам надо продавать Gaso из-за того, что есть российские акционеры. А Latvijas gāze — торговая компания, торговцев в регионе и мире очень много, и, конечно, там никаких ограничений не может быть, потому что свободный рынок — это конкуренция. Gaso же — это, в принципе, до сих пор монопольное предприятие, единственная компания, которая занимается дистрибуцией газа в городах», — сказал Калвитис.

На вопрос ЛР-4, не обсуждалась ли возможность купить Gaso государству, Калвитис пояснил, что «тема совершенно конфиденциальная», поэтому он не может разглашать детали, но подтвердил, что переговоры с разными покупателями сейчас идут (и их курирует Latvijas gāze, как держатель 100% капитала предприятия).

«Решение будет приниматься на совете Latvijas gāze – когда уже будет понятен покупатель и цена, за которую он купит. Но предварительное согласие на продажу Gaso мы от своих акционеров получили».

Как писал Rus.LSM.lv, Gaso принадлежит Latvijas gāze, а крупнейшим акционером последнего является российский «Газпром» (34%), за ним идут фонд Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), немецкая Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и латвийское предприятие Itera Latvija (16%).

Как сообщал Rus.LSM.lv, до недавнего времени на собраниях акционеров Latvijas gāze большинство голосов было у «Газпрома» и Itera Latvija. Но летом 2022 года Сейм на фоне вторжения РФ в Украину проголосовал за то, чтобы компании из РФ и Беларуси не имели значительных долей в капитале важных для национальной безопасности страны компаний. Передача Латвийского телевидения De Facto объясняла, что это лишило их голосов в самой LG и, соответственно, повысило влияние Marguerite Foundation и Uniper Ruhrgas (хотя на деле «Газпром», по данным передачи, участвовал в собраниях акционеров, что, по мнению Минюста было нарушением законодательства), и именно Marguerite несколько лет назад предлагал полностью отделить Gaso от Latvijas gāze.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное