Проблемы с конкуренцией в столичном мусорном бизнесе закономерны — Яунземе

Проблема искажения конкуренции на столичном рынке утилизации отходов проистекает из упущений в законодательстве — и потому логично, что она в итоге возникла, заявила в интервью Latvijas Radio бывший руководитель Совета по конкуренции, ныне гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе.

В свое время СК под руководством Яунземе активно возражал против внесения в закон возможности создать монополию в Риге:

«Мы очень активно выступали, ходили в Сейм, чтобы не допустить в законодательстве такой возможности. К сожалению, мы не были услышаны».

Поэтому происходящее теперь в сфере вывоза и переработки отходов не только в Риге, но и в других местах — по оценке Яунземе, лишь закономерно.

«Однозначно, если одно предприятие 20 лет царит на какой-то территории, то чтобы восстановить конкурентную ситуацию, потребуется еще 20 лет после этого», — сказала она.

Одновременно, по прогнозу экс-главы СК, объявление чрезвычайной ситуации в Риге в сфере вывоза отходов дает возможность изменить нормативные акты, с тем чтобы конкуренция в этом бизнесе улучшилась.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в связи с конфликтом между Рижской думой и Советом по конкуренции Кабмин вмешался в ситуацию и объявил в Риге чрезвычайную ситуацию в сфере утилизации отходов, обязав думу сохранить прежние условия игры в этом сегменте городского коммунального хозяйства, что дума и выполнила.

Действующее регулирование сохранится в силе три месяца или же до приговора суда по иску о действиях Совета по конкуренции. Сейм рассмотрит предложение о введении ЧС в Риге на заседании 19 сентября.

Жалобу Рижской думы в связи с запретом СК на заключение договора с победителем конкурса Tīrīga суд рассмотрит 23 сентября.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно