Премьеры стран Балтии подписали договор о реализации проекта Rail Baltica

Премьер Латвии Марис Кучинскис и его коллеги Юри Ратас из Эстонии и Саулюс Сквернялис из Литвы подписали межправительственный договор о реализации проекта Rail Baltica.

Подписание состоялось в рамках проходящего в Эстонии Совета министров Балтии.

Как заявил премьер Марис Кучинскис, успешно и вовремя реализованный проект Rail Baltica является стратегическим интересом всех Балтийских государств. «Можно с удовлетворением сказать, что достигнут существенный интерес в развитии проекта – достигнуто и внедрено в жизнь соглашение об организации процесса закупок и надзора, а на национальном уровне – о пересечении пограничных пунктов. Теперь все это нужно незамедлительно воплотить», - считает Кучинскис.

Впрочем, чтобы договор вступил в силу, его еще должны ратифицировать парламенты всех трех Балтийских стран.

Определенные сложности имеются не только с процессами закупок и техническими моментами - реализацию проекта Rail Baltica может замедлить позиция представителей Литовской железной дороги, заявил, комментируя подписание договора, депутат Европарламента, член Комитета ЕС по транспорту и туризму Роберт Зиле:

«Это большие интересы, которые, думаю, идут с российской стороны. Транзитный бизнес связан с Россией – тут ничего нового нет со времен Якунина, который когда-то был руководителем Российской железной дороги, когда у нас был руководителем Магонис. В те временя был проект по перевозке грузов и, понятно, он был самым влиятельным в транзитном бизнесе стран Балтии. Это такая большая роль.

Есть еще маленькая – Литва хотела получить основной заказ на реализацию Rail Baltica и до Каунаса проложила полотно европейского стандарта. По нему можно двигаться — с меньшей, конечно, скоростью, — но оно есть, и сейчас надо покупать системы сигнализации. И они пытаются внедрить на этой базе скоростную дорогу, объявить конкурс на поставку систем сигнализации. Что означает, что такую же сигнализацию впоследствии придется покупать по всей длине Rail Baltica — до самого Таллина. Вот такие, небольшие по размерам бизнес-интересы объективно влияют на ситуацию».

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Баусский края до литовской границы.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года, его задача — проектирование, строительство и маркетинг ж/д Rail Baltica.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно