Предприятия: из-за недостатков планирования строительству грозит «пузырь»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

Рост объемов строительства постепенно возобновится только в четвертом квартале 2017 года, прогнозирует руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков (ЛПСП) Байба Фромане.

«Если Министерство финансов не распределит равномерно софинансируемые ЕС проекты, в 2018 году мы можем пережить условный созданный государством пузырь в строительстве.

Это будет время, когда не только будут реализовываться проекты, софинансируемые из фондов ЕС,

но и начнется реализация инфраструктурных проектов европейской программы Connecting Europe facilities — электрификации железной дороги, третьего электроэнергетического соединения между Латвией и Эстонией, Курземской дуги из Вентспилса в Ригу и др.»,  

— отметила она.

Кроме того, 2018 год — последний, когда деньги ЕС будут доступны для дорожного строительства. Фирмы будут бороться за работников, поэтому, скорее всего, вырастут зарплаты и цены на услуги. В то же время могут возникнуть риски для качества строительства, прогнозирует руководитель организации.

ЛПСП считает, что Минфин как управляющее освоением фондов ЕС учреждение должно планировать их равномерное освоение. Организация уже неоднократно обращалась к Минфину и Минэкономики с призывом координировать все заказы на строительство в публичном секторе, предусмотрев их равномерное распределение в период с 2017 по 2021 год, чтобы не создать на рынке «пузырь», что приведет к необоснованному росту цен и снижению качества выполнения заказов.

Заместитель государственного секретаря Минэкономики Эдмунд Валантис ранее заявил, что с началом освоения средств из структурных фондов ЕС в будущем году развитие в строительстве составит 25%, что создает огромные риски для отрасли.

«Это будет огромный подъем по сравнению со спадом на 20% в этом году. Планируется, что в следующем году инвестиции в строительство превысят 600 млн евро. В 2018 прогнозируется рост на 8%, а в 2018 году на 10%», — рассказал он.

Такой подъем отрицательно отразится на качестве, продуктивности и приведет к росту цен.

Валантис прогнозировал, что в следующем году строительные затраты вырастут на 6%, как и зарплаты строителей. Отрасли придется найти 6-10 тыс. дополнительных работников, что тоже будет сложно.

Найти квалифицированных работников за короткий срок нельзя, поэтому придется думать о привлечении гастарбайтеров, сказал представитель министерства.

«Если бы фонды ЕС можно были бы более качественно распределены по годам, подобных спадов и подъемов можно было бы избежать. В следующем периоде фондов ЕС необходимо более качественное планирование», — заявил он. Нужно также способствовать привлечению в строительство частных инвестиций, чтобы оно было менее зависимо от денег ЕС.

Государство отказалось от идеи восстановления в Латвии дорожного фонда, как специального бюджета. В него должны были поступать средства от уплаченных автомобилистами налогов. Вместо этого Минфин разработал новую схему выделения средств на «дороги».

Почти половина дорог в Латвии находится в плохом либо очень плохом состоянии. Пока их латают в основном благодаря финансированию из еврофондов.

«Если систему финансирования не обновят, то фактически оборот упадет в четыре раза. Значит, примерно в три раза придется сократить число работающих компаний, в три раза сократится число работников», — заявил глава общества Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по мнению Совета по конкуренции, малые и средние предприятия не спешат использовать разрешенные формы сотрудничества, позволяющие совместно участвовать в крупных закупках и таким образом не только улучшать свою конкурентоспособность, но и стать серьезными соперниками для крупных представителей отрасли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное