Правительство пытается ввести «налог на богатых»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

В Латвии с будущего года правительство намеревается ввести солидарный налог, или налог на «богатых». Его ставка будет равна ставке взносов обязательного соцстрахования — 34,09%, однако собранные средства будут направлены не на социальные нужды населения, а на потребности общего бюджета.

Ранее высказанное правительством намерение просто отменить потолки взносов обязательного соцстрахования (сейчас взносы берутся с зарплат до 4 тыс. евро в месяц, с остального заработка — нет), но сохранить при этом имеющийся лимит пакета соцуслуг, встретило резкое неприятие предпринимательских кругов. Сегодня предложение было переформулировано.

КОНТЕКСТ

Следует отметить, новый налог будет распространяться именно на зарплаты. Предприниматели же, которые одновременно являются и инвесторами, и сотрудниками своих компаний (владелец фирмы, он же генеральный директор) подпадают под новое регулирование только в части зарплат. Таким образом, они смогут переоформить суммы зарплаты, превышающие 4 тыс. евро, например, в дивиденды - с дивидендов платится только подоходный налог по льготной ставке 15%, социальные взносы с них не взимаются вообще.

Аналогичным образом обстоят дела с домовладельцами, сдающими свою недвижимость внаём и одновременно выплачивающим себе зарплату как управляющим.

Потолки взносов соцстрахования остаются прежними. Но та часть зарплаты, что превышает 4 тыс. евро в месяц, будет облагаться как подоходным налогом с населения (это в данный момент 23%), так и новым «солидарным налогом» по ставке 34,09% (такой же, как ставка взносов соцстрахования, при этом 24,09% перечисляет работодатель, а 10,5% — работник.). Все поступления от «солидарного налога» государство заберет «себе» — в основной бюджет.

Госагентство обязательного соцстрахования (VSAA) рассчитает переплату – те выплаченные работодателем и работником суммы взносов соцстрахования, что превышают установленный сейчас лимит. До конца текущего фискального года эти средства будут возвращены предприятиям и их сотрудникам. С будущего года переплата возвращаться не будет и в качестве солидарного налога пойдет в основной госбюджет, выяснил Lsm.lv в Министерстве финансов.

Нововведение коснется примерно 4,7 тыс. трудящихся. Последнее слово являются ключевым: насколько можно судить, пока нет речи о том, чтобы облагать этим новым сбором, например, дивиденды

(к ним применяется лишь льготная 15-процентная ставка подоходного налога).

Если эта идея осуществится, придется считаться с вероятностью — практически неизбежностью — подачи недовольными исков в конституционный Суд Сатверсме, заявил в дискуссии на Латвийском радио председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Карлис Шадурскис («Единство»). Определенно придется считаться с сопротивлением части общества против такого налога. Однако всё будет зависеть от того, как правительство обоснует цели такой реформы и ее легитимность.

Пример

 

При действующих сегодня в Латвии ставках налогов:

1762,43 евро должен начислить наниматель, чтобы работник получил «на руки» 1000,00 евро.

Таким образом, с точки зрения нанимателя, по подсчетам Rus.lsm.lv (с помощью калькулятора vid.lv) - итоговая ставка всех налогов на рабочую силу составляет 43 %.

«Что протесты будут, это ясно», — повторил Шадурскис. По его словам, для получателей больших зарплат сохранятся ограничения на получение социальных услуг, тогда как солидарный налог будет взиматься со всей суммы заработка, превышающего лимит.

Председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш указал, что цель уплаты соцвзносов – «социальное страхование, а не налог».

«Бьем бизнес по всем линиям фронта»,

– удрученно отметил Эндзиньш, напомнив также о недавно введенных ограничениях на применение статуса микропредприятий. ЛТПП и против того шага правительства резко возражала. Теперь же организация снова предлагает правительству не вводить солидарный налог, а предпочесть другое решение: отменить льготы на взрослых способных работать иждивенцев. Пусть иждивенцами, в понимании закона, остаются только дети.  

«Сейчас таких иждивенцев насчитывается около 70 тысяч, и большинство их давно работает в Англии или Ирландии и получает там же зарплату – либо не указывает своих доходов [в Латвии] и фактически получает зарплату в конверте», – отмечает руководитель ЛТПП Лиените Цауне. По ее словам, это как раз и было бы вопросом солидарности, если бы льготы за иждивенцев не распространялись на трудоспособных взрослых лиц.

Председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс признал: за счет  так называемого налога для богатых госказну в будущем году планируется пополнить на 43,9 млн евро.  

Часть «налога для богатых» специальным решением правительства может быть направлена на здравоохранение, которому сейчас выделено ничтожное по сравнению с объемом ВВП финансирование. На эту тему сейчас активно ведутся дискуссии с Минздравом, сообщил Шадурскис. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное