Правительство не отказалось от идеи создания СПГ-терминала — премьер

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Правительство из соображений безопасности не отказалось от идеи создания собственного терминала сжиженного газа (СПГ-терминала),  заявил сегодня утром в интервью программе Rīta panorāma на LTV премьер Кришьянис Кариньш.

Накануне правительство отклонило условия сотрудничества, предложенные разработчиком проекта СПГ-терминала в Скулте. Кариньш объяснил, что предложение отклонено, потому что содержало слишком много требований к государству, при этом правительство уже сформулировало позицию во время первоначального решения о создании такого терминала — никаких выгодных гарантий для частного застройщика.

По словам Кариньша, предложение инвестора содержало такие требования, что общество не поняло бы позитивный ответ правительства. Предлагались разные модели поддержки, например, предусматривалось даже, что латвийские потребители будут субсидировать стоимость транспортировки газа для грузов, идущих за пределы Латвии, что несерьезно, сказал премьер.

«Кажется, кто-то здесь увидел возможность получить безопасную прибыль без риска, но это не так — предпринимательство — рискованная деятельность», — сказал политик о пожеланиях инвесторов.

После решения правительства есть вероятность, что появится еще один проект терминала, который не потребует таких гарантий, при этом будет рассмотрена возможность создания терминала силами государства, пояснил Кариньш.

Кариньш подчеркнул, что из соображений безопасности мы должны иметь такой терминал, но потребности безопасности должны быть уравновешены с затратами на него.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, после того как Министерство климата и энергетики проанализировало проект строительства терминала сжиженного газа в Скулте, вариант сотрудничества, предложенный девелопером AS Skulte LNG Terminal и стратегическим инвестором проекта, был отклонен.

Получив 24 января с.г. от Skulte LNG Terminal и стратегического инвестора проекта (чье имя публично не разглашается) предложение по созданию терминала сжиженного природного газа, правительство поручило Министерству климата и энергетики провести углубленный анализ условий сотрудничества. Министерство запросило у девелопера дополнительные сведения об этих условиях. Теперь же, когда такая более детальная информация была представлена (об инфраструктуре проекта, издержках, мощностях), министерство пришло к выводу, что конкретные условия сотрудничества поддержать нельзя, главным образом из-за правового регулирования и объема гарантий.

Ранее Марис Авотиньш, член правления Объединения экономистов, заявил, что если в проект Скултского газового терминала будут вложены средства государства, требуется предварительный детальный анализ его окупаемости.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, проекту Скултского СПГ-терминала в сентябре был присвоен статус объекта национальных интересов (что упрощает многие бюрократические процедуры). Например, в месте строительства не будут в силе нормы части третьей ст. 19-й Закона об охране морской среды, оговаривающие право доступа публичных и частных персон (в частности, рыбаков) к морским ресурсам. Зато с учетом снятия бюрократических препон и сроки строительства предусмотрены довольно сжатые: до 15 сентября 2024 года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное