Правительства нет, но временный бюджет на 2019 год — принят

В окончательном чтении Сеймом 6 декабря утверждены поправки к закону об управлении бюджетом и финансами, сообщает пресс-служба парламента. В отсутствие нового правительства поправки призваны стать тем компромиссом, что позволит сохранить обещанные прибавки к зарплатам, пенсиям и пособиям.

Согласно принятым нормам, бюджетные издержки в будущем году не смогут превышать те, что предусматривались среднесрочным (на 3 года) бюджетом государства для конкретного года. Поправки были необходимы: ведь поскольку не принят новый годовой бюджет, с января государство имело бы право расходовать только 1/12 бюджетных издержек предыдущего года в месяц. Теперь же это будет сумма, предложенная Минфином.

Как отметила 6 декабря в интервью Латвийскому радио 4 министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, новый Сейм не успевает рассмотреть проект бюджета 2019 года, поэтому требуется временное регулирование — ведь 1/12 расходной части бюджета-2018 не хватило бы для того, чтобы каждый месяц в новом году платить повышенные зарплаты педагогам и работникам судебной системы, обеспечить целевые дотации самоуправлениям.

Поправки предусматривают, что Минфин будет на своем сайте публиковать утвержденные министром финансов суммы бюджетных расходов, необходимые для выполнения функций государства.

Кроме того, Сейм одобрил выделение в будущем году 8,3 млн евро на повышение зарплат сотрудников Службы неотложной медпомощи (чего ранее не одобрила ответственная за проект бюджета Комиссия Сейма по бюджету и финансам).

Поправки вступят в силу на следующий же день после провозглашения.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, уже утвержденные в первом чтении поправки к закону об управлении бюджетом и финансами позволяют государству с 1 января 2019 года ежемесячно тратить не 1/12 расходной части бюджета предыдущего года, а конкретную сумму по предложению Минфина. Это позволит обеспечить финансирование тем решениям, что были приняты Сеймом предыдущего созыва. Но поправки не позволят в 2019-м оплачивать услуги, которые в 2018 году не оказывались, и совершать инвестиции, которые не были реализованы в этом году.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно