Жизнь без утвержденного бюджета: компромисс достигнут

Сейм в первом чтении утвердил и признал срочными поправки к закону об управлении бюджетом и финансами, без которых, учитывая, что в стране нет ни нового правительства, ни утвержденного бюджета, невозможно было бы гарантировать выплаты прибавок к зарплатам и пенсиям учителей, судей, полицейских и других категорий трудящихся.

Поправки предусматривают, что с 1 января государством ежемесячно будет тратиться не 1/12 расходной части бюджета предыдущего года, а конкретная сумма по предложению Минфина. Это позволит обеспечить финансирование тем решениям, что были приняты Сеймом предыдущего созыва. Поправки приняты тотальным большинством депутатов — 93 голосами «за». Второе и окончательное их чтение состоится 6 декабря.

Впрочем, планируется, что бюджетные издержки будущего года все равно не могут превышать размера, установленного среднесрочным рамочным бюджетом для соответствующего года. Поэтому размер трат будет предлагать Минфин. Таким образом государство сможет осуществить намеченное повышение зарплат, пенсий и пособий, а также выполнить решения суда Сатверсме об оплате труда прокуроров и судей.

Поправки не позволят в 2019-м оплачивать услуги, которые в 2018 году не оказывались, и совершать инвестиции, которые не были реализованы в этом году.

Уходящий министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) отметила, что принятые в первом чтении изменения позволят обеспечить функции государства на неизменном уровне до момента вступления в силу нового бюджета.

Депутат от «Согласия» Вячеслав Домбровский указал, что ранее было обещано повысить зарплаты и медикам и сотрудникам МВД. «Согласие» усматривает возможность в условиях стремительного экономического роста изыскать-таки средства на увеличение и зарплат медиков тоже — на 20%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно