После ответа частного акционера государство решит, сколько вложить в airBaltic

Размер господдержки национального авиаперевозчика airBaltic будет зависеть от интересов частного акционера компании в лице Aircraft Leasing 1 вкладывать средства в предприятие, заявил журналистам министр финансов Янис Рейрс.

Глава Минфина пояснил, что общая сумма, необходимая для поддержки авиакомпании, составляет 150 млн евро. Однако министры договорились, что решение по этому вопросу будет принято, когда станет понятно, в каких объемах в увеличении основного капитала предприятия будет участвовать его второй акционер.

«Когда будет детальная информация, правительство примет решение. Пока государство решило выделить airBaltic 36 млн евро», - сказал Рейрс, отметив, что в случае, если придется решать о более крупном вложении в основной капитал авиакомпании, денег хватит.

Для преодоления экономического кризиса и стабилизации ситуации в авиационной отрасли Кабинет министров предварительно поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал национальной авиакомпании airBaltic, свидетельствует протокол заседания правительства от 24 марта.

Поддержку, которую Латвия планирует выделить airBaltic, Минфину еще нужно согласовать с Еврокомиссией.

В июле 2019-го произошла самая большая эмиссия облигаций в Латвии — авиакомпания airBaltic выпустила ценные бумаги на сумму в 200 млн евро, что является «историческим шагом», заявил тогда Гаусс.

В настоящее время 80% акций предприятия принадлежат Латвии, а остальные 20% — датскому предпринимателю Ларсу Тхуенсену. Руководство airBaltic ранее вело переговоры с потенциальными инвесторами, но в конце 2017 года взяло паузу.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, 4 февраля 2016 года состоялось подписание акционерного договора национальной авиакомпании airBaltic правительством Латвии с одной стороны и новым инвестором Ральфом Дитером Монтаг-Гирмесом. В документе указано, что в предприятие совместными усилиями вложат 132 миллиона евро.

Осенью 2015 года правительство за закрытыми дверями четыре часа кряду обсуждало сделку с частным инвестором, которого подыскала государству финансово-консалтинговая компания Prudentia. Сделку утвердили, но на следующий день тогдашняя премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») потребовала отставки министра сообщения, своего товарища по партии Анри Матисса.

Страуюма позднее распорядилась, чтобы никакие документы с инвестором airBaltic Минсообщения не подписывало. Вместо этого ведомству было велено предложить альтернативные варианты, которые позволили бы развивать авиакомпанию без Монтаг-Гирмеса. Однако 16 ноября при повторном рассмотрении вопроса об приходе инвестора Кабмин поручил Госкассе дать взаймы airBaltic 80 млн евро для увеличения капитала.

Утвержденный правительством инвестор известен своей близостью к российским авиапромышленным кругам.

В марте 2016 года стало известно, что инвестор вложил в airBaltic обещанные 52 миллиона евро. Позже его акции перешли в собственность Тхуенсена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно