Поправки к закону о приватизации земли в сельской местности — «брак», считает депутат Сейма

После принятия закона о приватизации земли в сельской местности, в Сейме были подозрения, что президенту Раймонду Вейонису поправки могут не понравиться, сообщил Latvijas Radio депутат Сейма Ингмар Лидака (СЗК).

Президент Раймонд Вейонис вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону о приватизации земли в сельской местности, устанавливающие требование к покупателям — владеть госязыком. Он считает, что принятые поправки — неполные, так как требования достаточно противоречивы.

По словам Лидаки, до 20 апреля можно было бы внести в законопроект изменения и, скорее всего, в середине мая поправки рассмотрят повторно.

«Эти возражения понятны и, скорее всего, в Министерстве земледелия будут работать над уточненной редакцией. Этих противоречий в законе множество», — сообщил депутат и указал, что одно из них связано с муниципальной комиссией по земле, которой делегирована «функция применения штрафа».

Закон подразумевает, что в обязанности комиссии входит рассмотрение презентации потенциального покупателя земли о том, что он собирается устраивать на будущей недвижимости.

Это требование противоречит другому — покупатель должен владеть латышским языком на минимальном уровне А1 («уровень выживания»).

«С этим знанием языка можно узнать дорогу, как попасть в магазин или не заблудиться в городе, но не рассказать о своем видении того, как использовать недвижимость», — отметил Лидака.

По его словам, требования к знанию госязыка заложены в законе о госязыке. Поэтому, возможно, вопрос стоит решать комплексно — чтобы не было противоречий, внести поправки и в закон о госязыке.

Лидака считает, что желание муниципальной комиссии по вопросам земли видеть лицо потенциального покупателя понятно. Возможно, что от него и не потребуется действительно готовить презентацию, а нужно будет лишь, чтобы он присутствовал на заседании, где комиссия будет принимать решение.

Депутат отметил, что на пленарном заседании при голосовании за ограничения физическим и юридическим лицам в конечном результате «вышел брак». Например, просьба покупателя презентовать свои планы на земельный участник относится к физическим, но не юридическим лицам.

По словам Лидаки, цель поправок в том, чтобы ограничить доступ иностранцев к сельскохозяйственным участкам. В том число и пенсионным фондам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки, одобренные Сеймом 23 марта, оговаривают условия покупки сельхозугодий для физических и юридических лиц. Президент вернул их в парламент, так как счел противоречивыми и сомневается в возможности их эффективного применения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно