Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Налоги выдержали чрезвычайное чтение

Полпути пройдено: налоговая реформа преодолела первое чтение

Сейм в первом чтении утвердил налоговую реформу. За предложенные Министерством финансов поправки проголосовало большинство депутатов. В некоторых вопросах коалиционные предложения поддержала и оппозиция. Однако без жарких дебатов на внеочередном заседании не обошлось, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

С момента первой презентации налоговой реформы прошло 5 месяцев. И вот — первое чтение законопроектов в парламенте. Руки до них дошли после полудня. Дебаты о налогах открывали двое — премьер и министр финансов. До этого последние вопросы обсуждали прямо на заседании.

«Вам как слугам народа сегодня предстоит принять пакет законов налоговой реформы. Я не преувеличу, если скажу — эта реформа одна из важнейших дел 12-го Сейма. И зная, как реформу обсуждали в правительстве, думаю, что и для депутатов это не будет лёгкой работой»,

— обратился к депутатам премьер-министр Марис Кучинскис.

«Состояние экономики нашей страны сейчас можно сравнить с этим летом в Латвии. Солнце вроде светит, но купаться не хочется. А температура воздуха больше подходит для весны или осени, а совсем не для середины июля»,

— отметила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола.

И у премьера, и у министра была возможность говорить перед депутатами целый час. Правда, они этим не воспользовались.

«Смешанные чувства. Мы голосуем по-разному за каждый законопроект и будем предлагать свои варианты. Социальное ориентирование мы поддерживаем, улучшение положения трудящихся. Мы будем настаивать, чтобы оставить у людей еще больше!» — заявил депутат Андрей Клементьев («Согласие»)

В рамках налоговой реформы также решили вопрос финансирования здравоохранения. Необходимые средства получат, увеличив социальные взносы на 1 процентный пункт. Одну его половину на себя возьмут работодатели, вторую — сотрудники. Еще один пункт — повышение акцизного налога — на алкоголь, сигареты, и топливо.

«Меня лично пугает акциз на горючее. Поскольку это означает, что может подорожать любая вещь. Я до сих пор не слышала ясных ответов, как это будет компенсироваться МВД. Они, как мы видим, столько проехали, чтобы, например, найти ребёнка в Лиепае», — заявила депутат Солвита Аболтиня («Единство»).

Налоговую реформу уже раскритиковали и в Латвийском банке, назвав изменения разочарованием, которое не способствует конкурентоспособности.

В парламенте реформу рассматривают в срочном порядке, а значит, для её утверждения достаточно двух чтений.

Второе должно состояться уже на следующей неделе. Ожидается, что реформу утвердят 27 июля.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 11 июля Кабинет министров закончил работу над последними проектами поправок к нормативным актам, относящимися к налоговой реформе, и передал весь пакет документов на рассмотрение парламента.

Одно из важных изменений для всех трудящихся — введение дифференцированной ставки подоходного налога со следующего года. Здесь работает принцип — больше получаешь, больше отдаешь.

Со следующего года, по плану Минфина, минимальная зарплата увеличится на 50 евро, с нынешних 380 до 430 евро. И на таком уровне она останется ближайшие три года. Постепенно увеличится и необлагаемый минимум. Сейчас максимальная сумма — 115 евро, уже в 2018 это будут 200 евро, в последующие два года — 230 и 250. Льготы за иждивенцев вырастут на 25 евро и продолжат расти.

Но снижение налогов, а также увеличение льгот и необлагаемого минимума образуют брешь в бюджете. И ее планируют залатать с помощью увеличения акцизов. Для бензина, не содержащего свинец, налог повысится почти на 8%. Бензин со свинцом обложат налогом, увеличенным почти на четверть. Акциз на дизель вырастет на 11%. За счёт акциза подорожают сигареты и алкогольные напитки.

Кроме того, начиная с будущего года лица, ведущие хозяйственную деятельность или получающие авторское вознаграждение, обязаны будут платить взносы обязательного государственного соцстрахования. Ранее сформированная премьер-министром рабочая группа предложила коалиции выбрать один из двух источников финансирования здравоохранения - на один процентный пункт повысить НДС или ввести обязательное медицинское страхование. Первый вариант даст бюджету здравоохранения дополнительно около 80 млн евро, второй мог бы принести 250 миллионов, но его в итоге отклонили. Конечным выбором стало повышение взносов обязательного соцстрахования на 1 процентный пункт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно