Политик: налог на микропредприятия нужно было повысить до 15% еще два года назад

На прошлой неделе президент Латвии Раймонд Вейонис передал закон о микропредприятиях на повторное рассмотрение в парламент. Ранее Сейм решил, что этот налоговый режим прекратит свое существование с 2019 года. При этом секретарь бюджетно-финансовой комиссии Сейма Инт Далдерис заявил в эфире передачи «Домская площадь», что налог на микропредприятий нужно было повысить еще два года назад.

Социальные взносы микропредприятиям все равно надо будет платить, а вот уменьшение ставки подоходного налога с 9% до 5% президент Вейонис со всем законом о микропредприятиях отправил обратно в Сейм. Основная мотивация главы государства состоит в том, что альтернативы для микропредприятий нет. И не понятно, как им жить дальше в новых условиях.

«С одной стороны – решение президента удивило, потому что это нечастое явление, когда один из законов вынимают из бюджетного пакета и отправляют обратно в Сейм. С другой стороны, решение понятно, потому что правительство свое сентябрьское обещание не выполнило. Оно заключалось в том, что до бюджета будут приняты новые поправки к закону о микропредприятиях», — сообщил Далдерис.

 Сейму нужно успеть разработать альтернативу. И сделать это желательно до Нового года.

«Мне кажется, систему микропредприятий стоит оставить, потому что люди к ней привыкли. И, самое главное, что это очень легко и просто — налоги платят с оборота и мера, в целом, хорошая.

Но мы должны были еще два года назад вводить постепенное повышение налога с оборота — до 15%. Это было бы правильно», — уверен Далдерис.

Впрочем, говорит Далдерис, что Минэкономики готовит еще два варианта.

«Первый для начинающих предприятий, которым только три года. А второй — для семейных предприятий. Может, им вообще не нужно будет платить налоги, потому что у них очень маленький оборот», — сообщил Далдерис.

Он объяснил, что голосовал за отмену льготного режима уплаты налогов для группы предприятий, хотя и не поддерживает его, потому что демократия подразумевает, что голосовать нужно всем вместе.

«Абсолютное большинство создано для того, чтобы как-то оптимизировать налоговые выплаты, но если бы мы повысили ставку с оборота до 15% или 19%, то ситуация была бы совсем другой. Это ясно и легко, а не запутано», — сообщил Далдерис.

Если законодательство не позволяет придраться к выплате налогов таких предприятий, то Служба госдоходов ничего не может сделать в данной ситуации. Поэтому сложно говорить о том, что это проблема СГД. Доказать, что трудящиеся в  микропредприятиях действительно работают только там — очень сложно.

«Если повысить ставку, то уменьшатся случаи мошенничества и ухода от выплаты налогов», — считает Далдерис.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно