Поезд Рига-Таллин-Хельсинки планируется пустить по туннелю под морем

Эстонские и финские самоуправления договорились о старте проекта FinEst Link (Finnish Estonian Transport Link), в рамках которого планируется построить железнодорожный туннель между Хельсинки и Таллином — дорога из одной столицы в другую будет занимать полчаса. Этот проект по масштабам не уступает скоростной трассе Rail Baltica, которая свяжет Ригу с Таллином и Вильнюсом — и может стать составной его частью.

Финский региональный совет Хельсинки-Уусимаа, объединяющий 26 муниципалитетов, отвечает за администрирование проекта. Совет дал зеленый свет двухлетним исследованиям, необходимым для выяснения всех деталей строительства туннеля, а также его стоимости. Подготовительный этап, одобренный муниципалитетами, обойдется в 1,3 миллиона евро — 75% этих средств предоставит Евросоюз, сообщает финское радио YLE.

По предварительным данным шведской консалтинговой компании Swecon, на соединение Хельсинки и Таллина железной дорогой потребуется 9-13 миллиардов евро.

Туннелем будут пользоваться около 11 миллионов человек ежегодно, а попасть из одной столицы в другую можно будет за полчаса. 

Идею соединить железной дорогой Хельсинки и Таллин активно поддержали финские самоуправления. Соответствующее соглашение представители двух городов подписали в январе этого года. 

КОНТЕКСТ

При предполагаемой протяженности примерно в 80 километров туннель Таллин-Хельсинки может сравниться только с одним европейским подводным туннелем — под Ла-Маншем.

Протяженность этого туннеля составляет 50,5 км, из которых 38 км находятся под водой. Строительство продолжалось с 1988 по 1994 год и обошлось на 80% дороже первоначально планировавшейся суммы — в 4,7 млрд. фунтов в ценах 1985 года, или, в сегодняшних ценах, согласно инфляционному калькулятору — в 13,6 млрд. фунтов, т.е. 15,8 млрд. евро. 

План доходной части госбюджета Эстонии на 2016 год составляет 7,6 млрд. евро, Финляндии — 54 млрд. евро.

Однако строительство туннеля потребует решения технических вопросов. В частности, на таллинской стороне очень мягкая почва, кроме того, могут возникнуть сложности с подземными водами. В качестве возможного решение рассматривают строительство на южной стороне туннеля моста, куда будет выезжать поезд.

Кроме того, проект потребует финансовой поддержки Брюсселя. По предварительным подсчетам Swecon, не менее 40% трат необходимо будет покрыть из фондов ЕС. 

И если из Хельсинки в Таллин пассажиры по туннелю смогут добираться за 30 минут, то из эстонской столицы до польско-литовской границы — всего за четыре часа, по железнодорожной магистрали Rail Baltica. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта в странах Балтии. Латвии это будет стоить 1,27 млрд евро, а всем трем странам Балтии — 3,68 млрд евро. Софинансирование Европейской Комиссии может составить до 85% от общей стоимости этого проекта. Строительные работы планируется начать в этом году.

В Латвии предстоит построить 235 км новой колеи европейского стандарта. Поезда смогут двигаться по ней с максимальной скоростью 240 км/ч. 

Строительство Rail Baltica должно начаться в 2020 году. В 2025-м магистраль свяжет Таллинн, Ригу и Каунас, а в 2030-м дойдет до Варшавы. 

Но, как уже отмечал Rus.lsm.lv, остаются сомнения в том, что после строительства трансбалтийского учатска магистрали будет достигнута поставленная цель – быстрое и удобное ж/д сообщение со странами Западной Европы. Дело в том, что польская приграничная часть Rail Baltica внесена поляками в список «резервных проектов», финансирование которых будет осуществляться по остаточному принципу. Как уже сообщалось, в недавно утвержденной правительством Польши Национальной программе развития железных дорог на период до 2023 года не предусмотрены средства на реконструкцию и восстановление 200-километрового отрезка от границы с Литвой до первого крупного города — Бялостока. Ранее Еврокомиссия, как писал Rus.lsm.lv, прямо называла этот польский участок Rail Baltica «утраченным звеном».

В польском Министерстве инфраструктуры и развития Rus.lsm.lv выяснил, что четверть от 200-километрового отрезка требует капитального ремонта, а скорость движения ограничена 30 километрами в час. Кроме того, половина из 200 километров неэлектрифицирована и перемещаться там могут только тепловозы (поезда Rail Baltica, как планируется, будут электрическими и курсировать со скоростью свыше 120 километров в час).

Rus.lsm.lv со ссылкой на публикации в польской прессе уже писал, что отрезок Rail Baltica от Бялостока до литовской границы входит в число 30 так называемых резервных проектов и в общем списке значится под номером 144 из 146. В утвержденной 15 сентября Национальной программе развития железных дорог на период до 2023 года денег на проект не предусмотрено. Министерство инфраструктуры и развития Польши пояснило Rus.lsm.lv, что «это не означает, однако, что проект не будет реализован вообще [никогда]». В качестве условия его осуществления ведомство упоминает «получение адекватного финансирования», а в качестве источников такового — «средства, сэкономленные при выполнении проектов из основного списка и европейской программы Connecting Europe Facility».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно