Подтвердить свое банкротство, возможно, смогут и те, кто должен до 5000 евро

В комиссиях Сейма рассматривается законопроект о введении облегченной процедуры признания неплатежеспособности для лиц, размер долгов которых составляет от 1000 до 5000 евро. В основном речь идет о жителях Латвии, накопивших долги по коммунальным услугам или по так называемым быстрым кредитам, сообщает Латвийское радио 4.

Есть надежда, что уже в июле проект будет рассмотрен на заседании правительства, а к осени – попадет на утверждение в парламент. Об этом рассказал один из участников рабочей группы, член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш:

Оформить свое банкротство, возможно, смогут и те, кто должен до 5000 евроСергей Бардовский

    «Пока планируется, что только в июле этот законопроект будет рассматриваться Кабинетом министров. Мы надеемся, что в сентябре этот законопроект попадет уже в Сейм. Его нормы будут распространяться на тех, кто имеет долг начиная с 1000 евро до 5000 евро — такие должники на данный момент не попадают под процесс неплатежеспособности, — и на тех персон, у которых не окажется никакого имущества, которое можно было бы реализовать в этом процессе. Ни недвижимости, ни машины...

    Концептуально мы понимаем так, что человек должен будет идти в суд, подавать свое заявление — мы настаиваем на том, чтобы никакие справки человеку не надо было подавать: он просто заполнит бланк, в котором указывает все своих кредиторов. Суд рассматривает в письменном процессе (как и сейчас это происходит) — а по расходам, мы уже говорили, это не должно быть больше 200 евро. Есть предложение от коммерческих банков и от нас, что сумму можно поделить на две части: например, при подаче документа человек платит 100 евро, а когда процесс заканчивается, еще 100».

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии идет процесс упорядочения сферы неплатежеспособности. Поправки к нормативным актам, регулирующим неплатежеспособность, нацелены на ускорение рассмотрения споров, упрощение обнаружения поддельных документов и упрощение процесса продажи предприятий.

    Ассоциация заемщиков, со своей стороны, озаботилась теми должниками, которые по закону, хоть фактически и не справляются с возвратом займов, пока претендовать на признание неплатежеспособности не имеют права. По статистике, в различные компании по взысканию долгов передано уже свыше 1,1 млн дел против жителей Латвии.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно