Подписка-2014: цены на газеты остались прежними

Подписная компания-2014 началась. В новом году цены на печатную прессу в Латвии останутся на прежнем уровне. Несмотря на подорожание бумаги и электроэнергии, этого удалось добиться благодаря увеличению доходов от рекламы. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Домская площадь" глава Латвийской ассоциации издателей, руководитель издательства Santa Иварс Зариньш.

По словам Зариньша, в настоящее время доходы от рекламы в латвийских СМИ составляют примерно треть от докризисного уровня.

Глава ассоциации отметил, что рижане в среднем читают больше, чем люди, живущие в районах Латвии. Наиболее читающие города страны за исключением столицы – Валмиера и Лиепая.

Несмотря на общую тенденцию к снижению популярности печатной прессы, свои тиражи сохраняют региональные издания, из которых читатели узнают местные новости и события уровня самоуправлений.

На доступности печатных изданий в регионах отразилось закрытие сети киосков Plus punkts, особенно в некоторых местах Видземе, где эта сеть занимала лидирующие позиции на рынке. Иварс Зариньш прогнозирует, что затруднения будут носить временный характер, поскольку при наличии спроса их место быстро займут конкурирующие сети. В частности, речь идёт о киосках Narvesen.

Комментируя ситуацию на рынке прессы, глава ассоциации в последующие полтора-два года прогнозирует уменьшение числа латышскоязычных изданий в связи с уходом читателя в интернет. Однако полного отказа от печатных СМИ он не опасается.

"Без бумажной прессы мы не останемся никогда. Изданий станет меньше, но продукция станет более эксклюзивной. Цена газет и журналов также будет выше", - сказал Иварс Зариньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще