Rus.Lsm Сегодня вечером

В Украину отправляется конвой с грузом помощи

Rus.Lsm Сегодня вечером

"Прыжок в будущее. Мода 1960-х"

Купил машину в ЕС? Подожди месяц, прежде чем продать!

Подержанная машина куплена за границей? Продать в Латвии ее можно только через месяц

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Пригнал в Латвию машину, жди месяц прежде, чем сможешь ее продать. Такое решение поддержал Сейм, чтобы побороть компании, которые уклоняются от уплаты налогов. Как говорят торговцы и представители автомобильной ассоциации, простому потребителю эти изменения не должны создать проблем.

В Латвии уже давно существует схема по уходу от уплаты налогов, связанная с продажей автомобилей. Допустим, компания покупает автомобиль в Германии, ввозит в его Латвию и передает для продажи другой компании по торговле автомобилями. Последняя, продавая машину, физическому лицу предлагает за скидку оформить машину так, будто человек ее сам купил в Германии. Об этой проблеме еще два года назад сообщала программа Aizliegtais Paņēmiens Латвийского телевидения.

По оценкам Латвийской автомобильной ассоциации, государство на таких схемах теряет в виде налогов ежегодно до 55 миллионов евро.

«Получается, что машины, которые должны продаваться с НДС, продаются без такового. И эти схемы очень распространены среди машин возрастом до 5 лет. Это основная проблема конкуренции в отрасли», - говорит депутат Сейма Андрис Кулбергс.

Автоцентрам, которые не применяют такие схемы, тяжело конкурировать с дельцами, которые на машине стоимостью в 20 тысяч евро за счет неуплаты НДС могут выиграть свыше 4 тысяч евро. Это дает конкурентное преимущество нечестным торговцам.  

«Конечно, если кто-то может продать машину, не уплатив все налоги, естественно, эта машина будет дешевле. И мы со своим расчетом цен не можем за ними угнаться. И просто потеряем клиента», - признал директор BRC Autocentrs Матисс Межакс[DS1] .

Сейм концептуально поддержал поправки к закону о Дорожном движении. Он предусматривает 30-дневный запрет на продажу ввезенного авто физическим лицом, если машина не старше пяти лет. Запрет распространится на легковые автомобили, джипы и коммерческий транспорт массой до 3,5 тонн. Торговцы уверены, что закон не затруднит жизнь простым потребителям, тем, кто ввозит автомашины для себя.

«На мой взгляд, это коснется только спекулятивных сделок. Если клиент сам поехал за границу, сам купил там машину и зарегистрировал ее, как свою машину, то на него никак этот запрет на продажу машины в течении 30 дней не повлияет», - считает Матисс Межакс[DS2] .

Также физические лица, которые купили машину в одном из государств ЕС должны будут предоставить в заявлении на регистрацию информацию о стране покупки, дате, способе оплаты, сумме сделки и о продавце. К заявлению будет необходимо приложить документ, удостоверяющий смену собственника и подтверждение оплаты. И под всем этим поставить свою подпись. В свою очередь Дирекция Безопасности дорожного движения передаст информацию в Службу государственных доходов для ее дальнейшей оценки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное