При покупке подержанного автомобиля за границей придется отчитаться перед СГД

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Покупателям подержанных автомобилей за границей придется сообщать об этом Службе госдоходов (СГД) – соответствующие законодательные поправки одобрило правительство, сообщает Министерство финансов.

Поправки разработаны с целью повышения эффективности администрирования налогов СГД и сокращения доли теневой экономике в сегменте торговли подержанными автомобилями.

Законопроект предусматривает расширение запрета на регистрацию транспортных средств определенных категорий, которые физические лица покупают за границей (в другой стране Евросоюза), а затем регистрируют в качестве своей собственности в Латвии.

Поправки предусматривают, что такие лица должны будут предоставить заявление с необходимым объемом данных, чтобы СГД могла провести оценку рисков. Законодательные изменения позволят снизить объем неуплаты налогов в сфере торговли подержанными транспортными средствами.

СГД констатировала, что в первичную регистрацию автомобилей в Латвии вовлечены физические лица, при посредничестве которых юридические лиц пытаются скрыть доходы от хозяйственной деятельности. В СГД отмечают, что это не только негативно сказывается на пополнении государственного бюджета и качестве жизни общества, но и влияет на конкуренцию. А потому нужно принять меры, которые не допустят уклонения от уплаты налогов в этой сфере.

Поправки включены в пакет законопроектов, связанных с принятием бюджета на 2023 год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное