Планируется установить потолки цен на центральное отопление, газ и электроэнергию

В Латвии планируется установить потолки цен на центральное отопление, природный газ и электроэнергию, а конкретные решения могут принять на ближайшем заседании правительства. Об этом заявил после заседания коалиции депутат Сейма Арвил Ашераденс (Jaunā Vienotība).

Он отметил, что правительство, чтобы уменьшить влияние повышения цен на энергоносители, работало над тем, чтобы этой зимой в Латвии было достаточно запасов природного газа. Также в следующем отопительном сезоне планируется масштабная поддержка населения.

Сейчас оценивается возможность установки потолка цен — планируется разработать конкретный механизм для централизованного отопления, природного газа и электричества.

Депутат Сейма Юрис Пуце (Attīstībai/Par!) отметил, что быстрый рост цен на энергоносители затрудняет существование важных для латвийской экономики компаний-экспортеров. Европейская комиссия также начала работу по ограничению цен на электроэнергию.

Для Латвии важно, чтобы решения принимались как можно скорее, не дожидаясь постановлений других стран, и решения будут приняты в ближайшее время, сказал депутат.

Минэкономики представит предложения по реализации механизма на ближайшем заседании правительства, но окончательное решение планируется принять на заседании 27 сентября.

Министр экономики Илзе Индриксоне сказала, что Министерство следит за повышением тарифов, и видно, что утвержденные тарифы на отопление намного превышают прогнозируемые. Так, в Минэкономики прогнозировали, что тарифы достигнут в среднем 150 евро за МВт-час, но они намного выше, и люди не смогут оплачивать счета за отопление. Поэтому

планируется увеличить государственную поддержку. Она превысит запланированные в настоящее время 50%, но не достигнет 100%,

отметила министр.

Коалиция пришла к соглашению, что интенсивность поддержки точно не должна достигать 100%, потому что в таком случае теплоснабжающие компании и муниципалитеты не будут мотивированы искать максимально дешевые энергоресурсы и утверждать более низкие тарифы, пишет LETA.

Для того, чтобы покрыть рост цен на электроэнергию, правительство планирует установить фиксированный тариф на определенное количество кВт-часов в месяц. Как и в случае с теплоснабжением, государство также будет сотрудничать с торгующими электроэнергией компаниями, чтобы все домохозяйства автоматически получали поддержку в своих счетах, отметила Индриксоне.

Кроме того, будут предусмотрены меры, требующие от теплоснабжающих компаний и самоуправлений подготовки планов по переходу на возобновляемые источники энергии,

так как стремительный рост тарифов отчасти вызван тем, что за несколько десятилетий предприятиями и самоуправлениями не были выполнены определенные  задачи, указала министр экономики. 

Как отметила Индриксоне, правительство продолжит оценку механизмов поддержки предприятий, чтобы сохранить их конкурентоспособность. В этой кризисной ситуации крайне важно, чтобы при стабилизации сектора энергетики национальная экономика могла продолжать работать, развиваться и вносить более существенный вклад в развитие страны, подчеркнула Индриксоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще