Петиция о сниженном НДС на полезные продукты Сеймом отклонена

В четверг 14 декабря парламент принял коллективную инициативу о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для полезных продуктов первой необходимости и о повышении налога для продуктов, вредных для здоровья.

Поскольку в ноябре с.г. депутаты уже одобрили снижение ставки НДС до 5% на ряд овощей и фруктов начиная с 1 января 2018 года, народная инициатива за подписью более чем 10 тысяч граждан Латвии считается уже удовлетворенной в части, касающейся этих продуктов, отмечает пресс-служба Сейма.

В свою очередь, инициативу в той части, что касается других повседневных и полезных продуктов питания, Сейм отклонил, сославшись на директиву ЕС, не позволяющую существование более чем одной стандартной и двух сниженных ставок налога (в Латвии уже есть сниженная ставка 12% на ряд товаров и услуг, а с января будет вторая, 5%, на фрукты и овощи).

Парламент также отказался ввести, как предлагали авторы петиции, повышенную ставку НДС 31% на вредные продукты, поскольку рамочная налоговая политика правительства  на период до 2020 года не предусматривает повышения налогов.     

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, пока решено применять ставку НДС 5% к «характерным для Латвии» видам овощей и фруктов временно, с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года. Прогнозируется, что уже с 1 января будущего года это повлечет за собой снижение цен на соответствующие товары. Латвийские сельхозпроизводители годами пытались добиться снижения налога - льготные ставки, действующие в ряде других стран, давали импортерам преимущество по сравнению с местными фермерами. Но специалисты считают возможными и негативные эффекты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно