От снижения НДС на овощи и фрукты пострадают мелкие фермеры — экономист

Сокращение НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты приведет к тому, что и другие производители продуктов питания попросят налоговых льгот, тогда как экономические плюсы такого шага сомнительны, считают некоторые политики и экономисты. Авторы инициативы продолжают отстаивать свою идею, указывая, что схожим образом НДС можно было бы сократить и в других отраслях, сообщает Latvijas Radio.

Уменьшение налога на добавленную стоимость (НДС) на определенные овощи и фрукты — с 21% до 5% — сократит доходы бюджета примерно на 6 млн евро. Главный плюс реформы — не более дешевые продукты, но укрощение нелегальной торговли. Однако проиграют, возможно, мелкие производители, которые собирают урожай с участков близ своих домов.

Петерис Страутиньш, экономист банка Luminor, такой шаг называет одним из самых глупых решений правительства.

Налог сократится не только для латвийских, но и для импортных продуктов. Кроме того, есть сомнения, что немного сниженная цена станет достаточным стимулом покупать больше овощей и фруктов — и влияние на экономику будет минимальным.

Густав Норкарклис, владелец хозяйства Salenieki, на рост спроса не надеется, хотя и поддерживает сокращение налога. «Здесь, возможно, больше это сокращение НДС даст то, что мы на более равных правах будет конкурировать с рынками, где овощами торгуют без НДС.

Здесь и второй вопрос, который должен идти рука об руку с сокращением НДС — на рынках стоит более жестко контролировать, что происходит с привезенными овощами, как там платят налоги, поскольку это, а не снижение НДС, более значительная проблема»,

— считает он.

Председатель правления Союза «зеленых» и крестьян Арманд Краузе также признает — более низкая цена не означает, что будут есть больше овощей.

Он, однако, указал, что главным плюсом будет сокращение теневой экономики в отрасли, кроме того, местным продуктам будет проще конкурировать с дешевыми польскими овощами и фруктами.

Краузе подчеркнул — поскольку в Польше НДС на продукты уже равен 5%, уход от латвийского налога, который вчетверо превышает эту ставку, очень выгодная мошенническая схема, однако сокращение с 21% до 5% сделает эту практику менее привлекательной.

«Вместе с тем мы надеемся, что сократится теневая экономика, и таким образом латвийские торговцы будут заинтересованы покупать местное. Им не нужно будет эти средства в объеме НДС замораживать, покупая местные овощи и фрукты»,

— отметил Краузе.

Страутиньш согласен — сокращение НДС, возможно, поможет сделает мошеннические схемы менее привлекательными. Однако это не значит, что снижение ставки — правильный инструмент для борьбы с теневой экономикой.

Он подчеркнул, что сокращение ставки одного налога означает повышение другого — иначе государству придется сократить спектр услуг, предоставляемых жителям.

Страутиньш также предполагает, что сокращение НДС для некой группы продуктов стимулирует и других производителей попросить льготы.

«Главный негативный эффект на самом деле может быть очень непрямым для экономики. Все более значительная часть политической повестки дня касается не мероприятий, которые умножают общее благосостояние, но различных отраслей и борьбы отраслей за свои интересы.

Это больше совершенно нетривиально. Если мы посмотрим, сколько времени этим вопросам уделяют, окажется, что достаточно много. Это просто дорога в никуда», — считает экономист.

Он считает, что потеряют от сокращения НДС на овощи и фрукты те, кто зарабатывает на собранных в лесу ягодах и выращенных на приусадебных участках овощах. Закон предполагает, что в этом случае НДС платить не надо, если доходы не превышают 3 тысячи евро в год.

Именно поэтому подобное решение не поддержало «Движение За!».

«Если мы говорим о мелких торговцах, они в этом случае, вероятнее всего, проиграют в конкуренции, и крупные производители выдавят их с рынка»,

— указал представитель партии Инт Далдерис. Он прогнозирует, что снижение НДС на овощи и фрукты приведет к росту неравенства в обществе. Политик согласен, что на сокращение налога рассчитывают и другие предприниматели.

«Мы увидим вскоре еще целый ряд предпринимателей из других отраслей и сфер — с такой же высокой мотивацией и аргументацией. Они будут приходить и просить, чтобы мы сократили НДС и для других сфер. И мы опять войдем в эту бесконечную дискуссионную спираль», — указал Далдерис.

Краузе же с этими аргументами не согласен. Он считает, что те, кто выращивает овощи на своем огороде или собирает грибы в лесу, клиентов не потеряют, поскольку в прямой торговле главное — знакомство с покупателем и доверие, а не отличие в цене на пару центов.

Что же касается сокращения НДС для других продуктов питания, о нем можно будет дискутировать, когда будут очевидны результаты сокращения ставки для фруктов и овощей.

«Если будут положительные результаты, вероятно, вырастет оборот, легальная торговля. Не сократятся доходы бюджета — с учетом того, что оборот вырастет, будет нейтральный результат или даже положительный, с дополнительными доходами в бюджете. И тогда, я считаю, мы сможем говорить о дополнительных группах пищевых продуктов, поскольку это пойдет на пользу и производителям, и покупателям немного», — допустил Краузе.

В качестве следующих претендентов на сокращение НДС Краузе называет свежее мясо, молоко и зерновые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно